Исследование опыта построения современных электронных библиотек



ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "БУРЯТИКА"



Организационные вопросы:

1. Как возник замысел создания Вашей библиотеки?
Идея создания электронной библиотеки «Бурятика» появилась в 2008 году, когда стало известно о предстоящем формировании в Санкт-Петербурге Президентской библиотеки им. Б. Ельцина. Было решено начать собирать местный контент для будущего национального ресурса. Но даже если бы Президентская библиотека до сих пор не была создана, работа над «Бурятикой» все равно бы началась, так как тенденции в библиотечном деле связаны с развитием электронных массивов информации. Национальная библиотека Республики Бурятия уже давно работает с создателями электронных архивов: Консультант+, Гарант, библиотека диссертаций РГБ, использует порталы e-library, EBSCO и т.д. Поэтому идея об оцифровке местной краеведческой информации не один год «витала в воздухе».

2. Пользовались ли методическими рекомендациями при создании ЭБ. Если да, то какими?
В тот период не было единой методической основы и практических советов, которыми мы могли бы воспользоваться. Поэтому мы изучали опыт других библиотек, которые представили свои электронные ресурсы в Интернете (Республика Саха, Республика Карелия, Томская область и многие другие), публикации по теме в профессиональной печати, портал «Электронные библиотеки России».

3. Какие организации участвуют в создании Вашей библиотеки? Как происходил отбор организаций - участников проекта?
Работу ЭБ «Бурятика» поддерживает Региональный центр Президентской библиотеки в Национальной библиотеке Республики Бурятия (НБ РБ) и отдел автоматизации НБ РБ.

5. Каким образом происходит подбор и обучение персонала?
Вопрос квалификации кадров всегда остро стоял в библиотеке, особенно это касается программно-технического обеспечения. В НБ РБ 2 программиста, остальные сотрудники отдела автоматизации НБ РБ – техники по оцифровке, администратор локальных сетей. В этом качестве на работу принимаются студенты технических вузов, которые по окончании учебного заведения тут же уходят в другие сферы. Поэтому имеются некоторые сложности в работе.
Что касается библиографов, то здесь особых проблем не возникало, т.к. ИРБИС введен в практику работы еще в 2001 году. Проблемы возникли, когда появилась необходимость продвигать работу по оцифровке в районы. Известно, что в сельских библиотеках библиотеки просто напросто выживают, недостаточно или совсем нет компьютеров и прочей техники, квалификация сотрудников не соответствует нынешним требованиям.
НБ РБ постоянно организует курсы повышения квалификации для библиотекарей районов, проводятся занятия по освоению программ для сканирования и обработки изображений, доводится информация о современных тенденциях в библиотечном деле, электронных ресурсах. Однако текучесть кадров на селе и банальное отсутствие там оборудования не позволяет иметь нам «постоянных» сотрудников, с которыми мы могли бы работать по вопросам оцифровки районного материала и получать от них качественные файлы для ЭБ. Лучше обстоит дело в районных центрах. Лидеры в этом вопросе – Кабанская, Прибайкальская и Селенгинская межпоселенческие библиотеки.

6. Из каких источников происходит комплектование фондов?
Работа началась с оцифровки местной газеты – «Бурят-Монгольская правда». Здесь главной целью было сохранить имеющийся комплект, так как подшивки этой газеты, как оказалось, находятся в единственном экземпляре (пользовательская копия является одновременно и архивной, а газета относится к часто спрашиваемым материалам). Работа по оцифровке началась в 2008 году с выявления недостающих комплектов и номеров, оценки степени их сохранности. Недостающие экземпляры были получены в Национальном Архиве республики, с которым был заключен договор.
Сегодня уже оцифрованы краеведческие журналы 20-х годов «Жизнь Бурятии», «Бурятиеведение» и другие, а также журналы «Байгал», «Байкал» с момента создания до настоящего времени. Ведется работа по оцифровке газеты «Буряад монголой унэн», архива рукописей композиторов Бурятии.
Кроме того, было решено включить в электронную библиотеку отсканированные ранее материалы. Это статьи и книги, которые вошли в электронные справочно-библиографические базы данных на CD/DVD серии «Бурятия – территория культуры». Эта серия дисков появилась в 2005 году, в нее входят: «Костюмы народов Бурятии (эвенкийский, бурятский, семейский костюмы)», «Дацаны – прошлое и настоящее», «Эвенки Бурятии», «Этнокультура Семейских забайкалья», «Казачество Забайкалья», «Художники Бурятии». Формат документов на дисках – pdf и .rtf.
Среди партнеров ЭБ – «Издательский дом Буряад унэн», с которым в настоящее время достигнута договоренность о поставке электронных версий журнала «Байкал», «Байгал», «Бурятия». Ведется работа с районными библиотеками, которые также обязуются создавать свой районный контент для ЭБ, они также могут сотрудничать с районной прессой. С участниками проекта «Корпоративная роспись краеведческих документов» (вузовские библиотеки РБ, Центральная городская библиотека г. Улан-Удэ, Республиканская детско-юношеская библиотека РБ) также поднимался вопрос об обмене не только библиографическими описаниями, но и электронными копиями документов.

7. Как организован доступ пользователей к фондам электронной библиотеки – по сети Интернет со свободным или ограниченным доступом, только в помещениях вашей библиотеки, в нескольких специально организованных читальных залах?
Сегодня библиотека общедоступна через сеть Интернет на сайте НБ РБ. Доступ как удаленный, так и локальный - в помещении Регионального центра. В свободном доступе – информация, на которую не распространяется авторское право, или с авторами заключены договора и получено согласие на использование полных текстов документов в ЭБ.

8. Доступ к фондам для читателей осуществляется на платной или бесплатной основе? Если на платной, то существуют ли льготные условия и для кого?
Доступ к библиотеке в НБ РБ бесплатный. Платные услуги оказываются пользователям локально, при распечатке и копировании информации (с учетом ч. 4 ГК РФ).

9. Проводите ли Вы мероприятия по привлечению новых пользователей, по формированию собственного положительного имиджа?
Информация о библиотеке размещена на сайте НБ РБ, стендах и баннерах, информация предоставляется пользователям также через буклеты, флаеры, при проведении экскурсий и мероприятий. В вузах и других учебных заведениях также размещаются плакаты с информацией о НБ и ее ресурсах, публикуются статьи и заметки в местной печати.

10. С какими сложностями Вы столкнулись при формировании электронной библиотеки?
Сложности возникли с программным обеспечением J-ИРБИС. Его выбор был обусловлен простой причиной – использование ИРБИС в библиотеке для каталогизации документов. Однако в процессе эксплуатации выявился ряд проблем и недостатков модуля. Интеграция каталога и библиотеки происходит недостаточно корректно, отсутствует полнотекстовый поиск. Часто, по непонятной причине, система выдает информацию о том, что документы не найдены, хотя они присутствуют в ЭБ и их библиографическое описание выполнено правильно. Все это вводит пользователей в заблуждение и затрудняет поиск. Кроме того, возможно из-за недостаточной скорости Интернет, большого объема файлов, многие удаленные пользователи просто не могут дождаться открытия/закачки необходимой информации. Поэтому считаем данное ПО не совсем подходящим для качественной электронной библиотеки. Хорошо было бы, если бы Президентская библиотека создала единое ПО для электронных библиотек и обеспечила им региональные филиалы.
Ограничивается сбор электронных краеведческих документов законом об авторском праве, но работа в этом направлении сейчас ведется.

11. Как планируете развивать библиотеку в ближайшее время?

В настоящее время решено создать в библиотеке экспертную комиссию по оцифровке, которая будет планомерно вести работу по выбору документов для перевода в электронный формат. В комиссию вошли представители Регионального центра ПБ НБ РБ, отдела редких и ценных книг, книгохранения, Книжной палаты РБ, Центра национальных и краеведческих документов, отдела автоматизации. Цель работы комиссии – отобрать документы для пополнения ЭБ с учетом требований и стандартов Президентской библиотеки, необходимости обеспечения сохранности ценных и редких экземпляров.
Как бы то ни было, ЭБ «Бурятика» сегодня выполняет свои функции: обеспечение более широкого доступа пользователей к ресурсам библиотеки и обеспечение сохранности документов. Периодика Бурятии, электронные копии газет, очень востребованы пользователями и постоянно спрашиваются.


Юридические вопросы:

12. Если Ваша электронная библиотека зарегистрирована как юридическое лицо, то в какой форме собственности?
Не зарегистрирована

13. Зарегистрирована ли Ваша библиотека как средство массовой информации?
Нет

14. Зарегистрирована ли Ваша библиотека как база данных?
Нет

15. Есть ли в Вашей библиотеке произведения, охраняемые авторским правом?
Есть


Технические вопросы:

16. На каком программном обеспечении построена Ваша электронная библиотека?
Электронная библиотека работает на основе программного обеспечения ИРБИС, в частности модуля J-ИРБИС.

17. Какое оборудование и технические средства задействованы в обеспечении функциональности Вашей электронной библиотеки?
Компьютеры, сканеры, ПО. В самом начале мы пришли к выводу, что нужно начать работу с простого и доступного нам на тот момент: использовать бесконтактный сканер SMA21, программное обеспечение FineReader, Adobe Photoshop.

18. Планируете ли развитие технической базы?
Постоянно возникает вопрос о месте хранения массива ЭБ, необходимо постоянное обновление сервера, увеличение его возможностей.

19. Какой формат файлов используется в Вашей библиотеке и почему?
Формат выходного файла – широко распространенный .PDF.

20. Какова технология обработки новых поступлений в библиотеку?
При создании библиотеки сформировался следующий порядок работы: создание библиографического описания документа в системе ИРБИС, оцифровка документа, размещение его на сервере НБ РБ, связка полного текста с библиографическим описанием через заполнение поля 951. Всю работу по сканированию и обработке изображений, размещению документов на сервере и обеспечению их сохранности, обеспечению работы Электронной библиотеки осуществляют сотрудники отдела автоматизации НБ РБ. Библиографическое описание документов и привязка полных текстов осуществляется сотрудниками Регионального центра ПБ НБ РБ.

Вопросы финансового характера:

21. За чей счет осуществляется работа электронной библиотеки?
Библиотека существует и организована за счет собственных средств НБ РБ, средств спонсоров.

22. Привлекаются ли спонсорские финансовые средства? Если да, то как происходит поиск спонсоров?

В разное время спонсорами выступали Бюро ЮНЕСКО в Москве, ЮНЕП, депутаты Народного Хурала РБ, благотворительный фонд «Эра» и другие лица и организации. Спонсоры привлекались благодаря проектной деятельности НБ РБ, которая велась в 2005-2008 гг. тогдашним директором И. Х. Бальхаевой.