Исследование опыта построения современных электронных библиотек



ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКИ ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЫ "ДОМ А.Ф. ЛОСЕВА"

 

 

Организационные вопросы:

1. Как возник замысел создания Вашей библиотеки?
В программе «Культура Москвы» был запланирован проект под названием «Русская философия от А до Я» и как позиция туда вошло формирование электронной библиотеки по русской философии. Это была программа, рассчитанная на 2008-2010 годы, мы принимали в ней участие. Финансирования работ не предусматривалось и мы приняли двоих сотрудников, чтобы своими силами формировать эту библиотеку. Востребована она не только у нас, в России, но и в зарубежных странах. Нам говорили сотрудники Россотруднечества, что в «Русские дома», расположенные за границей, все чаще стали обращаться люди, которым нужна информация по философии в электронном виде. А в личной библиотеке А.Ф. Лосева есть достаточно редкие книги, которые можно найти в очень ограниченном числе книгохранилищ, а есть даже эксклюзивные, которых нет в наших национальных библиотеках.
Естественно, соблюдая закон об авторском праве, мы начали формирование электронной библиотеки с того, что сначала стали сканировать эти редкие книги, причем снабженные автографами известных людей, пометами, которые там были сделаны. Для нас очень важна также функция того, что мы пополняем свой фонд электронными ресурсами за счет внешних источников. Есть такие серьезные вещи как дореволюционные журналы, например, «Вопросы философии и психологии», «Труды и дни», которые представлены в Интернете, но не у нас, а для наших пользователей они нужны.
Чтобы создать электронную библиотеку, можно, действительно, идти вдоль полок и сканировать все подряд, если у вас есть мощности не только для того, чтобы это сканировать и распознавать, но и для того, чтобы хранить материалы. Но пока это задача национальных библиотек. А вот для наших, специализированных, именно экспертный выбор может стать изюминкой.

2. Пользовались ли методическими рекомендациями при создании ЭБ. Если да, то какими?
Специально рынок мы не исследовали. Поскольку у нас достаточно большой профессиональный опыт, мы видели явных лидеров, видели, кто работает, какие технологии представлены, уже были открыты такие серьезные библиотеки как, например, библиотека диссертаций. Очень много сетевых ресурсов было проанализировано. Весь этот, так сказать, конгломерат дал нам представление о том, что делать.
.
3. Какие организации участвуют в создании Вашей библиотеки? Как происходил отбор организаций - участников проекта?
Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».
ООО «Константа» (г. Архангельск, Россия)

4. Кто управляет библиотекой, принимает стратегически важные решения? - директор организации-учредителя, директор библиотеки, коллегиальный орган управления?
Директор библиотеки, заместитель директора по информационным технологиям, сотрудники отдела по изучению наследия А.Ф. Лосева и библиографы – решения принимаем коллегиально.

5. Каким образом происходит подбор и обучение персонала?
Главное требование к работникам, которых мы пригласили специально для формирования электронной библиотеки, – это опыт, умение сканировать и понимание проблемы. Культурный контекст очень важен при работе с нашей литературой, потому что когда человек редактирует, он должен понимать, о чем текст. Оба специалиста были приняты по рекомендациям.

6. Из каких источников происходит комплектование фондов?
В первую очередь это наши фонды. Библиотека сама по себе обладает специализированными текстами. Мы, например, выпускаем 2 раза в год очень ограниченным тиражом бюллетень, который наполняется интересными статьями по русской философии. Он также включается в нашу электронную библиотеку. Кроме того, используем материалы из архива Алексея Федоровича Лосева, который до сих пор еще закрыт для исследователей, некоторые тексты Аза Алибековна, наследница философа, разрешает нам публиковать. У нас также издана научная библиография трудов Алексея Федоровича и Азы Алибековны Тахо-Годи.
Электронная библиотека будет собираться еще и из аудио- и видеозаписей. Этот цифровой контент создается уже в течение уже шести лет, фактически в нем насчитывается уже более 1000 выступлений, лекций, семинаров, конференций. Выступающие люди – эксклюзивные ученые, с именами мирового уровня, и российские, и зарубежные ученые. Все, кто сегодня активно занимается проблемами русской философии и культуры, представлены в нашей библиотеке. Так что у нас должен получиться ресурс национального масштаба, очень востребованный.
Процесс сканирования и обработки книг, что находятся в наших фондах, происходит достаточно медленно, и очень хорошо, что мы нашли такой электронный ресурс, который называется Электронная библиотека «Религиоведение и русская религиозная философия в изданиях XVIII – н. XX вв.», который представляет собой коллекцию «электронных факсимиле» изданий, от первого русского философского журнала «Утренний свет» (1777 г.) до печально известного «философского парохода» (1922 г.).
Данный проект включил в себя издания по проблемам философии религии, религиоведения и истории философии, редкие, а подчас уникальные издания, входящие в золотой фонд отечественной гуманитарной науки, которые хранятся в фондах редкой книги библиотек Перми. В 2007-2008 гг. к участию в проекте были привлечены библиотеки Пермского государственного технического университета и Пермского государственного педагогического университета, в котором основу фонда редкой книги составляет дублетный фонд библиотеки Петроградского университета, находившегося в Перми в эвакуации в годы I-й Мировой войны.
Проект получил под оцифровку своих ресурсов грант РФФИ в январе 2007 г. Созданная коллекция находится в свободном доступе в сети Интернет, когда мы ее увидели, мы списались с руководителем проекта, и он дал согласие на возможность заимствования текстов. Мы очень долго анализировали их общий перечень, он достаточно большой. В коллекции не только православные тексты, но и связанные с другими конфессиями. Наш научный совет, научный сектор по изучению наследия А.Ф. Лосева, провел экспертную оценку, какие тексты нам нужны в первую очередь, какие у нас отсутствуют. Некоторая трудность возникла в том, что на уральском ресурсе тексты представлены в djvu формате, а для того, чтобы наша электронная библиотека работала, нужны распознанные тексты, причем в очень хорошей, качественной редакции, не допускающей неточностей.
Потом мы заимствуем материалы из общедоступных библиотек сети, сейчас есть много сайтов, в которых очень широко представлена русская философия и культура. Мы думаем, что из всего многообразия источников все-таки соберем очень востребованный контент.

7. Как организован доступ пользователей к фондам электронной библиотеки – по сети Интернет со свободным или ограниченным доступом, только в помещениях вашей библиотеки, в нескольких специально организованных читальных залах?
Пока доступ к библиотеке открыт только в наших читальных залах. В будущем возможно пользование библиотекой через Интернет.

8. Доступ к фондам для читателей осуществляется на платной или бесплатной основе? Если на платной, то существуют ли льготные условия и для кого?
Только бесплатный доступ.

9. Какие дополнительные сервисы предоставлены пользователям?
Для нашего научного пользователя, читателя, который имеет какое-то уже представление о работе с текстом, очень важно предоставить специализированный поиск. Это так называемый абзацно-ориентированный и частотно-ориентированный поиск. Он дает дополнительные возможности для исследований человеку, который занимается текстологией или языковедческими проблемами по конкретной тематике.
В результате абзацно-ориентированного поиска выводятся абзацы текста, потом каждый абзац можно расширить до контекста, можно прибавить нужные абзацы к выбранному, можно их релевантно выстраивать, давать каждому абзацу оценку по пятибалльной шкале. Результаты с положительной оценкой можно сохранить в отдельный файл. И уже после такой уникальный, компилированный текст из различных источников можно обработать для своих нужд.
А частотно-ориентированный анализ – это когда просто берется несколько авторов, к примеру, Лосев, Бердяев, Соловьев, и анализируется смысловое содержание текста, допустим, на основные понятия, которые использовались данными философами в своих работах. Для наших исследователей это уникальная и нужная вещь. Как говорили эксперты, занимавшиеся творчеством Лосева, годы нужно провести с книгой, чтобы выбрать и проанализировать её смысловые единицы. А в нашей системе это делается за секунды, что еще раз иллюстрирует то, что текст должен быть очень хорошо выверен и отредактирован.
С одной стороны мы создаем электронную библиотеку, а с другой – специализированную информационную среду, в которой человек с помощью уникальных поисковых сервисов и услуг может работать с текстами.

10. Проводите ли вы мероприятия по привлечению новых пользователей, по формированию собственного положительного имиджа?
Наш сайт в основном служит для этих целей. Сейчас мы даже сделали раздел аудиозаписей, которые можно скачивать.
Как имиджевые процессы мы считаем, например, Ломоносовские чтения. На недавно прошедших нам уже выделили целый стенд. Участвуем во многих других конференциях, которые есть в Москве и не только.
Очень большая реклама у нас была, когда мы проводили акцию «Читающий Арбат». Наша библиотека была ведущей, поскольку мы одни на этой улице. Стараемся, чтобы аудитория, которая проходит мимо библиотеки, была не просто проходящей, но и входящей.

11. С какими сложностями вы столкнулись при формировании электронной библиотеки?
Мы сейчас встали перед выбором – в сети очень много текстов, разных. Буквально недавно открылся ресурс «Руниверс», там целый раздел русской философии. Мы хотели бы проанализировать запросы пользователей – к чему читатель наш стремится, к какой направленности. Чем наполнять? Ведь работа происходит затратная, человекоресурс тратится колоссальный. Поэтому нужно выбрать лучшее, что могло бы показать ценность электронной библиотеки.
У нас еще самая основная проблема – не урегулированы авторские права с наследниками Алексея Федоровича. А наш ресурс будет уникален именно трудами самого Лосева.

12. Как планируете развивать библиотеку в ближайшее время?
Пока мы еще не наработали нужного количества материалов. Ценность текстологического анализа достигается при наличии достаточного количества источников. Иначе он имеет фрагментарный, лабораторный характер, Поэтому в ближайшее время мы будем пополнять фонд электронной библиотеки.
Рассматриваем варианты сотрудничества с другими библиотеками. Например, на одной из конференций к нам подошел представитель фирмы «ДиректМедиа» (Университетской библиотеки онлайн), с выгодным предложением. Ведем переговоры о передаче наших уникальных текстов в Национальный библиотечный ресурс. Если кто первый получит наши тексты, то это НБР, потому что создан при Российской государственной библиотеке и наши труды пойдут для широкого оборота, а не для продажи. Мы также с Хахалевой Н.И., заместителем директора РГБ, обсуждали возможность распределения усилий по оцифровке литературы по философии, чему очень рады.
По библиографии мы сотрудничаем с центром «Либнет» и у нас есть сертифицированный специалист, который может поставлять в национальный сводный каталог библиографические записи уникальных изданий, которые у нас есть.

Юридические вопросы:

13. Если ваша электронная библиотека зарегистрирована как юридическое лицо, то в какой форме собственности?
Нет, это часть библиотеки.

14. Зарегистрирована ли ваша библиотека как средство массовой информации?
Нет.

15. Зарегистрирована ли ваша библиотека как база данных?
Нет, но возможно зарегистрируем в будущем.

16. Есть ли в вашей библиотеке произведения, охраняемые авторским правом?
Есть.

17. Заключаете ли вы письменные договора с авторами или правообладателями произведений, размещаемых в вашей библиотеке?
Всегда заключаем соглашения на оцифровку текстов, и на возможность размещения аудио- или видео архивов. С каждым выступающим на наших лекциях, семинарах подписываем договор. Мы используем его стандартную форму, которая прилагается к 4-й части Гражданского Кодекса.

Технические вопросы:

18. На каком программном обеспечении построена ваша электронная библиотека?
T-Libra. Сотрудничаем с ООО « Константа», Архангельским областным центром повышения квалификации специалистов культуры. Они сейчас очень активно работают над системой распределенного поиска. На днях была презентация этой технологии на конференции по музейным библиотекам в Кремле. И мы, как участники этого проекта, были у них представлены. Сама оболочка программы T-Libra сделана в технологии Интернет-доступа.

19. Как происходила выработка спецификаций и технических требований к программному обеспечению?
Мы бы хотели, чтобы наш читатель регистрировался у нас. В T-Libra есть распределение паролей для удаленного доступа и даже, если пользователь не будет физически находиться в нашей библиотеке, он все равно будет нашим читателем, потому что только по санкционированному, авторизированному доступу можно будет входить в систему.

20. Какое оборудование и технические средства задействованы в обеспечении функциональности вашей электронной библиотеки?
Компьютеры, сканеры, диктофон, видеокамера. Из программ – Adobe FineReader, Photoshop, стандартные офисные программы. Для работы с электронным каталогом у нас куплена автоматизированная библиотечно-информационная система ИРБИС. T-Libra у нас не клиентская, а серверная версия. Причем установлена она безопасно, без внешних пользователей.
В читальном зале 12 компьютеров, но действует wi-fi и поэтому фактически количество выходов в Интернет может быть неограниченно. Если человек пришел со своим ноутбуком, то он может сидеть абсолютно в любых местах, где ему удобно: и в наших холлах, и в наших залах, и в местах специально для работы не оборудованных.

21.  Долго ли проходил процесс обучения работе с программным обеспечением сотрудников библиотеки?
Можно сказать, что нам повезло, потому что к нам пришли люди уже с опытом работы. Один сотрудник долгое время работал как редактор над текстами, поэтому имеет и большой культурный запас, и грамотен как технический специалист. Второй сотрудник тоже опытный, хорошо и качественно сканирует.

22. Планируете ли развитие технической базы?
При возможности. В перспективе мы планируем достаточно большой объем информации, нарастающий, лавинообразный, поэтому наверняка нам потребуется еще один сервер и выносная память.

23. Какой формат файлов используется в вашей библиотеки и почему?
Текст воспроизведен в двух вариантах – распознанный и нераспознанный. Для нашего читателя нераспознанный вариант представлен в виде простого pdf или djvu файла.
T-Libra многофункциональная система, она и тексты, и объекты, и звуковые, и графические, и видео, - любые объекты включает.

24. Какова технология обработки новых поступлений в библиотеку?
Сканирование бумажного текста, распознавание, редактирование. Трудность заключается в том, что необходимо серьезное человеческое участие в виде редакторской фактической сверки текстов.
Нам нужно обрабатывать и аудио- и видеоматериалы, поскольку мы записываем на любительской аппаратуре.
Перед выгрузкой файлов в T-Libra мы сначала создаем в каталоге ИРБИС библиографическую запись, которую потом прикрепляем к документам электронной библиотеки. Мы сканируем тексты и сразу же предоставляем доступ к ним. Мы знаем, что для многих другой порядок был проблемой – сначала все отсканировали, а потом стали терять и искать где, что находится.

25. Есть ли у Вас полнотекстовый поиск? Если есть, то на базе какого программного обеспечения он реализован?
Конечно, есть. Реализован он в системе T-Libra.
У нас очень сложная система поискового построения, алгоритмическая, где можно делать многослойный тематический поиск. В выбранной тематике можно делать свои анализы, подборки, ранжировать тексты, абзацно-частотные анализы расширять контекстами. Можно задавать частоту употребления слов, расстояние между словами. В поиске есть вся булева алгебра, есть так называемые выборки по оценке самого исследователя, собирание найденного текста в единую концепцию. Говорят, что уже многие электронные библиотеки реализуют подобные сервисы, но мы считаем, что здесь это очень хорошо проработано.

26. Какие были трудности в первый момент запуска технологического процесса?
Проблем не было. При первой установке разработчики системы сами приехали к нам, поставили все на сервер, дали нам специальные ключи по безопасности. А новые версии и дополнения, которые разрабатываются в T-Libra, идут через нашего специалиста, который может обновлять систему самостоятельно.

Вопросы финансового характера:

27. За чей счет осуществляется работа электронной библиотеки?
За счет бюджета Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

28. За чей счет происходило приобретение компьютеров и программного обеспечения, инсталляция и настройка программного обеспечения?
За счет бюджета Библиотеки.

29. Привлекаются ли спонсорские финансовые средства? Если да, то как происходит поиск спонсоров?
Конечно, нам для работы нужны денежные средства, позволяющие вложить более серьезный ресурс, чем тот, который у нас есть. Сейчас идет новая программа по культуре Москвы 2012-2015, если войдет туда пункт о создании электронной библиотеки по философии, то наши работы частично будут профинансированы. Возможно, нас включат в какую-то более серьезную программу на российском уровне. Иначе комплектование собственными средствами будет длиться долго.