«Информация для всех» на II Оптинском форуме



18 мая в Москве начал работу II Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции». Для рассмотрения на Форуме были вынесены проблемы реализации духовно-нравственных приоритетов во всех сферах жизни: экономике и предпринимательстве, науке и культуре, образовании, государственном управлении и общественной жизни, информационных отношениях.
Форум проводят Министерство культуры и массовых коммуникаций России, Московская Патриархия и Калужская епархия, Леонтьевское философско-богословское общество, Координационный совет по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации, Российская академия наук, Российское философское общество РАН, Российская академия государственной службы, Администрация Калужской области, ведущие творческие союзы России.
В работе Форума и организации некоторых мероприятий в его рамках приняли участие представители МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» - Председатель Правления Алексей Демидов и Ответственный секретарь Правления Ирина Комарова.
Пленарное заседание Форума открыл митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии Климент. Слова приветствия прозвучали от имени Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, Министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова и других представителей власти и общества. С докладами на пленарном заседании выступили представители органов государственной власти, образования, науки, культуры, коммуникаций, Русской православной церкви, вооруженных сил, общественных организаций и бизнес-сообщества.
Первый Форум, прошедший в 2006 году в Калуге, был посвящен 115-летию со дня смерти Амвросия Оптинского и 175-летию со дня рождения выдающегося русского религиозного философа и государственного деятеля Константина Леонтьева. Основная тема форума: «Духовная преемственность и российская интеллигенция: прошлое, настоящее и будущее».
В рамках Форума-2006 была принята Декларация о информационно-коммуникационных технологиях, в которой особое внимание было уделено тому факту, что ИКТ становятся доминирующим фактором развития культуры в условиях техногенной цивилизации. При построении информационного общества и общества знаний необходимостью становится сохранение и развитие таких свойств личности, как духовность, нравственность, мораль. По-новому необходимо смотреть на вопросы сохранения и развития культурного разнообразия и многоязычия, обычаев и традиций, а развитие информационно-коммуникационных технологий необходимо осуществлять с учетом сохранения и развития духовного наследия России.
В Декларации также отмечалось, что необходимо обеспечить повышение личной ответственности разработчиков и пользователей ИКТ за моральное измерение проектных решений на основе гармоничного сочетания мер государственного и общественного воздействия, а также обратить более пристальное внимание на опасность использования некоторых информационных средств и методов, противоречащих сложившимся базовым принципам духовности, нравственности и морали.
На Форуме-2006 было заявлено о необходимости создания экспертного сообщества для работы в этой непростой сфере общественных отношений. Также было рекомендовано обратить особое внимание разработчиков и пользователей ИКТ на целесообразность расширения сферы свободно распространяемых программных продуктов с открытым кодом.
Именно в рамках реализации указанных положений и началось сотрудничество Оргкомитета Оптинского форума и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» - Ответственный секретарь Оргкомитета Форума, председатель Леонтьевского философско-богословского общества Вячеслав Леонтьев вошел в состав нашего экспертного совета и Координационного совета по формированию молодежной информационной политики.
В ходе подготовки к II Оптинскому форуму его организаторами было принято решение о необходимости создании на базе Калужского государственного педагогического университета в рамках Программы ПЦПИ центра доступа к социально-значимой информации с акцентом на духовно-нравственной компоненте.
Данное решение было поддержано участниками состоявшейся 17-19 мая в Санкт-Петербурге Всероссийской конференции «Петербургская модель гражданско-правового образования и обучения правам человека - регионам России».
21 мая 2007 в Калуге в рамках II Оптинского форума на базе педагогического вуза был открыт первый в России центр доступа к социально-значимой информации с ориентацией на развитие духовно-нравственной компоненты. В мероприятии принял участие председатель Оптинского форума, митрополит Климент.
Новый ПЦПИ будет работать на базе Центра духовно-интеллектуального развития молодежи в честь преподобного Амвросия Оптинского, созданного при Калужском государственном педагогическом университете им. К.Э. Циолковского совместно с Калужской епархией Русской православной церкви и Российским центром информации, культуры и технологий
http://kspu.kaluga.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=147&Itemid=153

В ходе церемонии открытия центра, Координатор Программы ПЦПИ, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов рассказал о реализации Программы, проектах «Красная книга культуры России», «Явить миру Сийское сокровище». «Антониево-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее», «Медиаобразование», «Свободное ПО для образования, науки и культуры» и возможных направлениях сотрудничества.
Отдельно Демидов остановился на том факте, что впервые в России принято решение и создается инфраструктура для того, чтобы все четыре универсальных регулятора социальных отношений современного общества - мораль и нравственность, обычаи и традиции, религия, а также право, начали системно применяться для подготовки человека к жизни в условиях информационного общества и вдвойне важно - что это площадка педагогического вуза.
Новому центру были переданы компакт-диски, созданные в рамках реализации проектов «Формирование открытых баз данных информационных ресурсов в области образования, науки и культуры», «Свободное ПО для образования, науки и культуры», «Красная книга культуры России», комментарии к законом и кодексам, учебники и учебно-методические пособия на электронных носителях в области права, религоведения и психологии.
Особый интерес специалистов Университета вызвали полный комплект учебников и учебно-методических пособий, вышедших в рамках реализации Петербургской модели этико-правового образования школьников, набор учебников и пособий «Электронный гражданин», выпущенных в рамках деятельности Фонда ECDL и Администрации Ханты-Мансийского автономного округа, а также компакт-диски «Православная энциклопедия» и «История православной церкви», выпущенные РПЦ и Радио России.
Новому центру был передан комплект книг крупнейшего специалиста в области дошкольного воспитания, нашего эксперта, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Тамары Комаровой. Комплект представляет собой Программу и методические материалы к ней "Воспитание в детском саду", вышедшие в издательстве "Мозаика-синтез". Неплохим пособием для будущих учителей дошкольного образования будет и книга «Школ эстетического воспитания», которая имеет существенную духовно-нравственную компоненту.
Также на форуме Ответственным секретарем МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" были представлены издания молодого издательства "Игра слов", посвященные проблеме многоязычия, а также комплект журналов "Восточный свет", издаваемых обществом "Ватаным" при поддержке Общественной палаты, по проблемам толерантности и культурного многообразия. Журнал ориентирован в основном на татарскую национальную аудиторию в России и татарскую русскоговорящую дисапору на рубежом.
Школьная библиотека  получила книги издательства «Игра слов» «Формула человечества», «Формула русской души», «За словом в карман» и «Бизнес-пословицы».
Внимание аудитории было обращено на  такие статьи в журнале «Восточный свет», как «Великий Волжский Путь» и «Международный образовательный стандарт компьютерной грамотности» (№ 3, 2005), «Доступ к электронным ресурсам» (№ 4, 2005) и «Красная книга культуры России» (№ 1, 2006). Жень, нам нужно в издательском разделе дать все тексты созданные Ириной Ильиничной в рамках «Восточного света» и «Народного образования» по нашей тематике… да и разделы по нашему напрапвлению шибко красиво смотрятся…
В завершении мероприятия Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил Алексею Демидову от лица Русской православной церкви и Министерства культуры и массовых коммуникаций Диплом «за большой вклад в сохранение духовно-нравственного наследия России».
МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» предполагает дальнейшее участие в работе по организации и проведению мероприятий Оптинского форума, в том числе в рамках сотрудничества с партнерской организацией - Национальным фондом подготовки кадров по проекту ИСО «Разработка программ и учебно-методических материалов для подготовки студентов педагогических вузов в области использования цифровых образовательных ресурсов» http://nfpk.kspu.kaluga.ru/

                                                                         А.ДЕМИДОВ