Международная научно-практическая конференция "Обнаружение заимствований – 2019"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в международной научно-практической конференции
«Обнаружение заимствований – 2019».
24 – 25 октября, Москва

Организаторы конференции: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Российская ассоциация электронных библиотек, НИТУ «Московский государственный институт стали и сплавов», Липецкий государственный технический университет, Ассоциация научных редакторов и издателей, Компания «Антиплагиат».

Цель конференции: формирование экспертной среды по обсуждению вопросов, обмену мнениями и выработке решений в области обнаружения текстовых заимствований в образовательной, научной и издательской сферах деятельности. Это площадка для руководителей, преподавателей, методистов, экспертов, ученых и специалистов по информационным технологиям, неравнодушных к проблеме повышения качества образования и развития научного потенциала общества.

На конференции будут рассмотрены различные аспекты проблемы обнаружения текстовых заимствований: этический, нормативно-правовой, программно-технологический, методологический и другие. Участники поделятся лучшими практиками внедрения и использования электронных систем обнаружения заимствований в образовательном, научном, издательском процессах. Участие в конференции позволит ознакомиться с передовыми технологиями обработки, проведения экспертизы и оценки оригинальности текстов, узнать о возможностях интеграции систем обнаружения заимствований в информационно-образовательную среду организаций, обменяться опытом практического применения электронных ресурсов в сфере образования, науки и культуры, а также укрепить профессиональные связи.

Участники конференции: представители Минобрнауки России и региональных органов управления образованием, ВАК при Минобрнауки России и стран СНГ, РАН, Рособрнадзора, Совета по этике научных публикаций, Ассоциации научных редакторов и издателей, НЭИКОН, а также представители ведущих вузов и библиотек, НИИ, издательств, СМИ, корпораций, разработчики информационно-поисковых систем и сервисов, ведущих ЭБС и агрегаторов, заинтересованные в обмене опытом в области обнаружения текстовых заимствований и выработке решений, направленных на повышение качества учебных и научных работ.

Основные темы конференции:

1. Правовые основы использования систем обнаружения заимствований для контроля оригинальности текстов учебных, квалификационных и научных работ.

2. Методология внедрения и использования технических средств обнаружения заимствований в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования, НИИ, СМИ, издательском деле, госорганах, коммерческих компаниях.

3. Экспертиза правомерности и корректности текстовых заимствований, технология принятия решения о соответствии представленных работ существующим требованиям.

4. Этические и социологические проблемы заимствований в научных исследованиях, в квалификационных и учебных работах.

5. Алгоритмы и технологии обнаружения заимствований, обработки и анализа текстов.

6. Средства и системы информационной поддержки обнаружения заимствований, электронно-библиотечные системы, системы открытого доступа.

7. Интеграция систем обнаружения заимствований с внутренними информационными системами организаций.

Условия участия: для участия в конференции необходимо пройти регистрацию на официальном сайте в разделе «Регистрация»: ozconf.ru/oz-2019/requirements.

Если Вы хотите принять участие в качестве спикера, то после регистрации и оплаты участия Вам необходимо прислать тезисы Вашего доклада на официальную почту конференции doklad@ozconf.ru. Организаторы конференции приглашают участников выступить с докладом по любому из научных направлений конференции. Подробно с правилами оформления тезисов докладов можно ознакомиться на странице «Условия участия»: ozconf.ru/oz-2019/requirements.

Регистрация открыта:

• до 15 октября – для участия в конференции (без доклада);
  • до 10 октября – для участия в конференции с докладом.

Участникам предоставляются:

• раздаточные материалы;
  • кофе-брейки;
  • удостоверение о повышении квалификации по теме «Обнаружение заимствований: методология, теория, практика» (объем 18 часов);
  • возможность принять участие в дополнительных профессиональных мастер-классах.

Даты проведения конференции: 24 и 25 октября 2019 года.

Место проведения конференции: г. Москва, НИТУ МИСиС, здание Горного института, Ленинский проспект, д. 6, этаж 2, конференц-зал.

Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте: ozconf.ru/oz-2019.

Контакты оргкомитета:

Чернышова Анастасия Сергеевна