Международная научно-практическая конференция "Обнаружение заимствований – 2018"

В октябре и ноябре 2018 года состоится международная научно-практическая конференция "Обнаружение заимствований – 2018".

Организаторы конференции: Министерство образования и науки Российской Федерации Российская государственная библиотека Российская ассоциация электронных библиотек Липецкий институт развития образования Липецкий государственный технический университет Компания «Антиплагиат»

Цель конференции: формирование экспертной среды по обсуждению вопросов, обмену мнениями и выработке решений в области обнаружения заимствований в образовательной, научной и издательской сферах деятельности.

Участие в конференции позволит всесторонне рассмотреть вопрос обнаружения заимствований в научных и учебных работах, познакомиться со стратегией развития данного направления, обсудить широкий круг этических, нормативно-правовых, методологических, программно-технологических и образовательных вопросов, узнать о передовом опыте внедрения и использования электронных систем обнаружения заимствований в учебном, научном, издательском процессах. Участникам конференции представится возможность познакомиться с инновационными технологиями обработки, проведения экспертизы и оценки текстов на оригинальность, интеграцией поисковых систем в информационно-образовательную среду организаций, обсудить вопросы практического применения и развития электронных ресурсов в сфере образования, науки и культуры, а также укрепить профессиональные связи.

Участники конференции: представители Минобрнауки России и региональных органов управления образованием, ВАК РФ и стран СНГ, РАН, Рособрнадзор, совет по этике научных публикаций, Ассоциация научных редакторов и издателей, НЭИКОН, представители ведущих вузов и библиотек, НИИ, издательств, СМИ, корпораций, разработчики информационно-поисковых систем и сервисов, ведущих ЭБС и агрегаторов, заинтересованных в обмене опытом в области обнаружения текстовых заимствований и выработке решений, направленных на повышение качества учебных и научных работ. Это площадка для руководителей, преподавателей, методистов, экспертов, ученых и специалистов по информационным технологиям неравнодушных к проблеме повышения качества образования и развития научного потенциала общества.

В этом году конференция проводится в новом формате. Участники международной научно-практической конференции «Обнаружение заимствований – 2018» будут иметь возможность посетить сразу две площадки:

25–26 октября МОСКВА
Российская государственная библиотека

1–2 ноября ЛИПЕЦК
Институт развития образования

Основные темы конференции:

1. Нормативные основы использования средств обнаружения заимствований в квалификационных и рубежных работах, отчетных документах. Приказ Минобрнауки России от 29 июня 2015 года № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры». Требования ВАК РФ к диссертационным работам. Рекомендации Рособрнадзора по проверке на заимствования итоговых сочинений.

2. Правовые основы и проблемы систем и средств обнаружения заимствований в квалификационных работах и научных исследованиях.

3. Методология внедрения и использования технических средств обнаружения заимствований в различных сегментах. Специфика обнаружения заимствований в учебных заведениях высшего и среднего образования, НИИ, СМИ, госорганах, коммерческих компаниях, методическое обеспечение.

4. Методология экспертизы заимствований и принятия решений о соответствии квалификационных работ существующим требованиям.

5. Этические вопросы обнаружения заимствований в научных исследованиях, учебных работах.

6. Программно-технические средства обнаружения заимствований. Системы, разработки, компании.

7. Алгоритмы и технологии обнаружения заимствований, поиска, обработки и анализа текстов.

8. Средства и системы информационной поддержки обнаружения заимствования, электронно-библиотечные системы, системы открытого доступа.

9. Образовательные программы и технологии формирования компетентностей обнаружения заимствований, сопровождение пользователей в системах обнаружения заимствования, продуктивность и менеджмент качества систем обнаружения заимствований.

10. Интеграция систем поиска заимствования с внутренними информационными системами образовательной организации.

Статьи по темам конференции публикуются в сборнике статей конференции и в ведущих научных журналах ВАК Минобрнауки РФ. Журналы индексируются в РИНЦ. Все тексты проходят процедуру отбора и рецензирования редколлегией журналов. Информация о публикациях и требования к оформлению статей размещены на сайте конференции в разделе «Требования к статьям»: oz2018.ru/requirements.

Подробная информация о конференции: oz2018.ru.

Условия участия: бесплатно. Предварительная регистрация на конференцию обязательна: www.oz2018.ru/registration.

Участникам предоставляются: раздаточные материалы, кофе-брейки. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации по теме «Обнаружение заимствований: методология, теория, практика» (объем 18 часов)

Место проведения и контакты оргкомитета конференции:

25–26 октября 2018
конференц-зал Российской государственной библиотеки
Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5
Чернышова Анастасия Сергеевна
+7 (495) 223-23-84 (доб. 309)
orgkomitet@oz2018.ru

Липецк