Международная научно-практическая конференция "Румянцевские чтения — 2017"

18—19 апреля 2017 года в Москве в Российской государственной библиотеке сосоится Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения — 2017»: «500-летие издания первой славянской библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания».

Цель «Румянцевских чтений — 2017»: привлечь внимание к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия и национальных ценностей, а также к проблемам функционирования библиотек на современном историческом этапе, способствовать поиску путей инновационного развития, расширению сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки и межкультурному взаимодействию.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

• Наследие Франциска Скорины в мировой культуре;
  • Печатная и рукописная традиция славянской книжности;
  • История и актуальные проблемы изучения скоринианы;
  • Роль первопечатников в развитии европейской науки, литературы и искусства;
  • Специфика и взаимовлияние национальных традиций книгопечатания. Полиграфическая культура XV—XXI вв.: истоки и перспективы развития;
  • Старопечатная книга в библиотеках, музеях, архивах: раритеты и коллекции. Вопросы изучения, сохранности и популяризации;
  • Просветители, исследователи, хранители. Роль личности в сохранении и преумножении культурного наследия;
  • Библиотека в современном мире: традиции и инновации. Новые технологии, формы и методы работы.

Также на конференции традиционно будет рассматриваться широкий спектр вопросов по теории и практике библиотековедения, библиографоведения, книговедения, истории государственных фондохранилищ и частных собраний, актуальным направлениям деятельности библиотек.

Конференция будет проходить в форме пленарного заседания, заседаний секций и круглых столов. В рамках «Румянцевских чтений» запланирована работа круглых столов «ББК — Национальная классификационная система России» и «Стандартизация в библиотечной деятельности», состоится предсессионное заседания 32-й Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу «Эффективное управление библиотекой: проблемы и решения».

К участию приглашаются специалисты библиотек, архивов, музеев, вузов, научно-исследовательских институтов, издательств, представители государственных структур и общественных организаций.

Срок подачи материалов: до 20 января 2017 года. Статьи пересылаются по электронной почте: rum@rsl.ru

Подробная информация и условия участия: http://rumchten.rsl.ru/2017/info/mail