«Информационные Ресурсы России» №5, 2007

Повышение инвестиционной привлекательности региона

В. Тренев, А. Лихачев


Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов.
В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края.
Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края. В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом. Задачи повышения инвестиционной привлекательности являются актуальными и для других отраслей экономики и социальной сферы края. Их решение позволит сформировать одно из важнейших институциональных условий для развития этих отраслей, для эффективного сотрудничества органов государственного и муниципального управления с бизнесом. Поэтому одним из важнейших пунктов стратегии развития края является разработка комплексной программы повышения инвестиционной привлекательности Краснодарского края.
Для методического обеспечения формирования подобной программы консалтинговая группа «РОЭЛ Консалтинг» разработала макет комплексной программы повышения инвестиционной привлекательности территории, которая включает не только действия по продвижению региона, но и комплекс практических мероприятий по селекции и инициированию инвестиционных проектов, созданию инфраструктуры поддержки инвестиций. Технология реализации подобного комплекса мероприятий была отработана в ходе нашей многолетней работы во Владимирской области.
Программа повышения инвестиционной привлекательности позволит:
    понять ситуацию с текущей инвестиционной деятельностью в регионе, оценить факторы, содействующие инвестиционной деятельности и препятствующие ей;
    оценить инвестиционный потенциал и инвестиционные риски;
    выделить приоритетные направления инвестирования;
    разработать план мероприятий по созданию инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности;
    организовать привлечение инвестиционных ресурсов.
Группа «РОЭЛ Консалтинг» провела оценку потенциальных потребителей современной программы повышения инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации, крупных городов и муниципальных образований. Как показал анализ, среди потенциальных заказчиков продукта   67 из 86 субъектов Федерации, 82 из 88 крупных городов, около 200 муниципальных районов.
Вот краткое содержание разработанного КГ «РОЭЛ Консалтинг» макета программы повышения инвестиционной привлекательности территории (региона, муниципального образования).
1.    Диагностика социально-экономического развития территории.
2.    Прогнозы и сценарии развития территории.
3.    Приоритетные направления повышения инвестиционной привлекательности территории.
4.    Перечень мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территории.
5.    Целевые показатели реализации программы.
6.    Ресурсное обеспечение реализации программы.
7.    Организация управления программой.
8.    Мониторинг реализации программы.
В рамках диагностики социально-экономического развития территории проводится оценка экономико-географического положения, пространственной организации населения и хозяйства, рассматриваются основные тенденции развития региона, проводится анализ внешней среды.
Уровень инвестиционной привлекательности территории определяется совокупностью факторов, с одной стороны, содействующих инвестиционной деятельности, а с другой, препятствующих ей.
Инвестиционную привлекательность территории формируют 4 блока факторов:
     инвестиционный потенциал;
     инвестиционный риск;
     инвестиционная активность;
     инвестиционный климат.
Инвестиционный потенциал оценивается, исходя из совокупности «частных» видов потенциала: ресурсно-сырьевого, производственного, инфраструктурного, инновационного, трудового и других.
В рамках программы оцениваются такие составляющие инвестиционного риска, как: экономический, социальный, криминальный, экологический, финансовый и законодательный.
Инвестиционная активность характеризует интенсивность и масштаб инвестиционной деятельности на территории.
Под инвестиционным климатом в рамках разработанной программы по повышению инвестиционной привлекательности понимаются условия использования инвестиций в экономике, в частности:
    нормативно-правовая база;
    налоговый режим;
    институциональные условия инвестиционной деятельности, наличие инфраструктур поддержки инвестора;
    уровень административных барьеров и т.д.
Раздел программы, определяющий перспективные направления вложения инвестиций в экономику региона включает оценку перспективных с точки зрения инвестирования отраслей и секторов экономики, селекцию и инициирование инвестиционных проектов в данных отраслях, работу с целевыми инвесторами.
Определение наиболее перспективных для инвестирования отраслей экономики будет осуществляться на основе анализа емкости и прибыльности рынков сбыта, ожидаемых издержек и обеспеченности необходимыми ресурсами.
Новым важным блоком программы является раздел, посвященный вопросу селекции и инициирования инвестиционных проектов в перспективных отраслях экономики. В данном разделе проводится анализ рыночных возможностей в перспективных секторах экономики региона, осуществляется отбор существующих инвестиционных проектов и оценка их эффективности, разрабатываются новые бизнес-проекты.
Одним из основных отличий макета программы повышения инвестиционной привлекательности территории, разработанного КГ «РОЭЛ Консалтинг», от аналогичных программ, существующих на рынке, является серьезно проработанный блок по работе с целевыми инвесторами. В данном разделе происходит определение целевых инвесторов в перспективных направлениях бизнеса. Существующие перспективные бизнес-идеи будут переводиться в формат инвестиционного предложения для потенциальных инвесторов. Планируется разработка возможных схем финансирования инвестиционных проектов и подготовка предложений по повышению доли государственного участия в них, в том числе через механизм частно-государственного партнерства.
В рамках работы по созданию благоприятной среды для развития и привлечения инвестиций и экономического развития будут разработаны предложения по:
    снижению основных инвестиционных рисков;
    развитию нормативно-правовой базы, способствующей привлечению инвестиций;
    институциональным мероприятиям.
Развитие нормативно-правовой базы, способствующей привлечению инвестиций в перспективные отрасли, будет включать план мероприятий по разработке и принятию необходимых законодательных актов и программных документов.
Институциональные мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности предполагают создание инфраструктуры поддержки инвестиционной активности. В частности, должны быть созданы
    агентство инвестиционного развития;
    региональный инвестиционный фонд;
    региональный венчурный фонд;
    муниципальные залоговые компании и региональные залогово-инвестиционные компании;
    единая инвестопроводящая сеть;
    система сопровождения инвестиционных проектов;
    PR-служба инвестиционной направленности.
Организация управления программой повышения инвестиционной привлекательности предполагает разработку схемы управления реализацией программы и организационного плана-графика.
Комплексный характер программы повышения инвестиционной привлекательности обеспечивает следующие преимущества ее применения в качестве механизма регионального управления:
    межведомственный и межотраслевой характер (охватывает ключевые отрасли реального сектора экономики и социальной сферы; позволяет объединить усилия отраслевых подразделений и подразделений общеэкономического блока региональных администраций; обеспечивает связь с другими программами);
    обеспечивает согласованность со стратегическими действиями федеральных министерств и ведомств;
    обеспечивает интеграцию мероприятий разного уровня (федерального, межрегионального, краевого, муниципального);
    включает реализуемые на территории края мероприятия ФЦП, национальные проекты, межрегиональные и международные программы, стратегические инвестиционные проекты, институциональные мероприятия.
Возвращаясь к перспективам сотрудничества с Краснодарским краем, обозначим круг мероприятий, которые, по нашему мнению, могли бы дополнить разработку комплексной программы повышения инвестиционной привлекательности или войти в состав данной программы.
1.    Реализация программы обучения специалистов муниципальных образований по вопросу разработки и реализации инвестиционных стратегий муниципальных образований.
2.    Формирование земельных залоговых инвестиционных фондов на муниципальном уровне как механизма увеличения инвестиционной привлекательности региона. Повышение качества управления государственной собственностью региона.
3.    Разработка стратегии развития туризма в Краснодарском крае, в которой значительное внимание будет уделено вопросам создания условий для привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры.
4.    Реализация предложений английской компании Mabey& Johnson по возведению быстро устанавливаемых мостов, стальных виадуков и других конструкций.
Группа РОЭЛ выступает в Краснодарском крае не только как консультант, но и как инвестор, реализуя в настоящее время проект реформирования ДСК №1 – одного из крупнейших предприятий стройиндустрии края.
В заключение отметим, что разработка программы повышения инвестиционной привлекательности региона даст возможность улучшить инвестиционный климат региона, провести селекцию имеющихся инвестиционных проектов и инициировать новые проекты с высоким уровнем коммерческой эффективности, привлечь необходимые инвестиционные ресурсы в перспективные сектора экономики.
Таким образом, программа повышения инвестиционной привлекательности позволит обеспечить реализацию региональных приоритетов стратегического развития.

АРХИВ НОМЕРОВ
2005 1 2 3 4 5 6
2006 1 2 3 4 5 6
2007 1 2 3 4 5 6
2008 1 2 3 4 5 6
2009 1 2 3 4 5 6
2010 1 2 3 4 5 6
2011 1 2 3 4 5 6
2012 1 2 3 4 5 6
2013 1 2 3 4 5 6
Материалы для скачивания

В  формате pdf pdf версия. В формате pdf | 166 KB