En

Блоги



Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
4 584

Публикация в среде Linked Open Data классификационной системы организации знаний (часть 2)

Продолжение статьи посвящено конкретной реализации проекта представления классификационной системы в среде LOD, включая описание структуры RDF-высказываний и её анализ на реальном примере.

3.3. Классификационная модель в среде LOD
Настала очередь для выполнения желаний пользователя относительно  вывода ресурсов библиотек в открытое сетевое пространство: для опубликования нашей системы знаний в среде связанных открытых данных. Эта задача заключается, в первую очередь, в формировании отдельных утверждений, построенных в среде описания ресурсов RDF (Resource Description Framework). Ресурсами считаются любые данные, в том числе элементы классификации. Каждый ресурс получает URI (Uniform Resource Identifier, универсальный идентификатор ресурса в сети), т.е. уникальный адрес. 

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 459

Публикация в среде Linked Open Data классификационной системы организации знаний

Тема 32. Публикация  в среде Linked Open Data классификационной системы организации знаний (часть 1).

Рассматриваются способы обогащения (enrichment) запросов пользователей электронных библиотек на основе формирования классификационных метаданных и предлагается вариант размещения этой модели в среде открытых связанных данных (LOD, Linked Open Data).

Введение

Сетевые cистемы организации знаний (Networked Knowledge Organization Systems, NKOS) играют ключевую роль в управлении информационными ресурсами и создании различных приложений для обработки информации. Они создаются, как известно, в форме классификационных систем, тезаурусов, лексических баз данных, онтологий и таксономий.