En

Блоги



Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
6 3319

Дополнительные критерии оценки ЭБС

Как я писал ранее, ни одна ЭБС по своему содержанию не удовлетворяет всем потребностям вузов. Поэтому учебному заведению, особенно крупному, необходимо подписываться на несколько ЭБС одновременно. Кроме того, как правило, у вуза есть своя собственная электронная библиотека. А значит, очень важным критерием ЭБС является возможность ее интеграции в уже существующую информационную инфраструктуру.

Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
1 2895

REPOX – инструмент для интеграции электронных библиотек

Желание объединять различные цифровые ресурсы в единую коллекцию, то есть стремление к интеграции возникло сразу после подключения библиотек к Интернет. Поэтому сейчас, в связи с накоплением большого количества цифровых ресурсов и увеличением скорости передачи данных, мы наблюдаем рост количества интегрирующих библиотечных проектов, объединяющих под своей крышей различные библиотечные, музейные, архивные и прочие электронные ресурсы и делающие их доступными в Интернет в едином поисковом интерфейсе.

Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
31 9077

К вопросу оценки ЭБС

Не вступая в дискуссию о том, каким критериям должна соответствовать электронная библиотека, чтобы получить право именоваться ЭБС, хотелось бы дать практические советы Вузовским библиотекам по выбору ЭБС на основе недавно проведенного исследования.

Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
3 1968

Для более сложных случаев

Если Вам нужна поддержка гораздо большего количества форматов (документы с HTML разметкой, графика, аудио, видео документы), необходимо использовать различные наборы метаданных, создавать различные вспомогательные указатели, существенно изменять дизайн, загружать данные не только с жесткого диска но и из других источников

Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
92 33553

Как создать самую простую электронную библиотеку с помощью ResCarta

Первый раз я услышал про ResCarta на одной из зарубежных конференций. После доклада я подошел к разработчикам поговорить и с удивлением узнал, что оказывается, эта система уже применяется в России, в Библиотеке Санкт-Петербургского университета, и сами разработчики узнали об этом совершенно случайно, поскольку к ним никто за консультацией по внедрению не обращался.

Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
10 3338

Программное обеспечение для электронных библиотек. Введение в тему

Вопрос о выборе программного обеспечения (ПО) для электронных библиотек почему-то встает в первую очередь, когда к нам обращаются с просьбой дать совет о том, как построить электронную библиотеку.