En

Блоги



Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 2435

Тематический (предметный) поиск. Информационно-поисковые языки. Проблема выбора.

Языковые способы передачи знаний (информации) в процессах человеческого общения   моделируются в автоматизированных информационно-поисковых системах (АИС), в том числе  в электронных библиотеках (ЭБ),  с помощью информационно-поисковых языков (ИПЯ). Они специально создаются уже более пяти десятилетий с целью  представления информации в удобном для машинной обработки виде.

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 1762

Тематический (предметный) поиск. Основы.

В международной практике создания информационных систем, в том числе – библиотечных, поиск по темам и предметам выделяется в отдельный вид, который, по сути, означает смысловой поиск или, точнее, поиск по содержанию текстов. При этом четкого различия между понятиями «тема» и «предмет» поиска не существует.

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 1827

Полнотекстовый поиск

Большой успех в обществе имеет иллюзия относительно того, что поиск в полнотекстовых базах данных электронных библиотек сам по себе достаточен, так как все слова в нем могут быть поисковыми. Это означает, что достаточно вести поиск прямо по текстам без дополнительных средств учета грамматики и семантики конструкций текста на естественном языке. Предлагаем развенчать эту иллюзию с теоретической точки зрения.

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 1667

Языки разметки текстов

В электронных библиотеках обычно хранятся не просто тексты как последовательность знаков. Библиотекари (а также издатели) заинтересованы в том, чтобы в цифровой форме хранились все возможные характеристики документов. Разумеется, не все сразу, но к этому следует стремиться и сохранить не только буквы, математические знаки, ноты, рисунки, но и обозначить такие структурные элементы, как заголовки, оглавления, сноски, индексы, списки литературы и т.д.

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 1620

Поиск по формальным характеристикам документа

При поиске по формальным характеристикам документа (автору, заглавию, году или месту издания и т.д.) система обрабатывает только те элементы текста (в частности, библиографической записи или встроенных в текст метаданных), метки которых соответствуют определенному виду фрагментов текста. Если нужен поиск по авторам, то система находит метки элементов данных, которые соответствуют роли «автор».

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 973

Технология компьютерного поиска по текстам

Технологическая задача компьютерного поиска по текстам, в принципе, проста: идентифицируются последовательности знаков в текстах, соответствующие запросу пользователя.

Ольга Лавренова
Ольга Лавренова
0 787

Вступление

Вашему вниманию мы хотели бы предложить тему для обсуждения – поиск информации в электронных библиотеках: иллюзии, реальность, перспективы. Мы хотим предоставлять материалы дискуссионного характера.