En


Ольга Лавренова
4 2411
Ольга Лавренова

Облачные вычисления для библиотек

Обзор тенденций развития “облачных вычислений”, исследование проблемы “погружения библиотек в облака” путём формирования частного облака в форме “облака организации”, ОБИС вместо АБИС, применение облачных технологий для создания Сводного каталога библиотек научных учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук, чтобы даже небольшие библиотеки могли иметь электронный каталог, а пользователи удобный доступ к данным – всё это вы найдете в видеопрезентации, подготовленной для вас известным специалистом в области компьютерных технологий Михаилом Андреевичем Аветисовым.


Комментарии

Elchin

Spasibo za xorowie idei! Jelayu vam udaci!

Elchin
Azerbaijan Diplomtic Academy Library
Head of Technical services
Baku, Azerbaijan

Арсен Боровинский

Интересное видео, доступно объясняется про облачные технологии. Но есть замечания:
1) ОБИС – мне кажется это лишний термин. Так и говорить: облачная библиотека т.к. облачная библиотека автоматически является (по сравнению с АБИС) и автоматизированной и информационной и системой.
2) private cloud – это когда облачная система работает только на нужды организации в которой установлена. Т.е. если ресурсы облака используются внешними организациями (продаются), то это уже публичное или гибридное облако.

Я думаю, что облачные библиотеки – это будущее всех библиотек, а не только маленьких. При этом крупнейшие библиотеки смогут создавать и обслуживать свои собственные облачные ЭБС, а все остальные будут арендовать чужие разработки.
И этот процесс уже постепенно начался и в качестве примера я уже как-то описывал Библиотех: http://arsen-borovinskiy.blogspot.ru/2013/02/bibliotech.html и, прочитав обзор, обратите внимание на то, что Библиотех сам удаленно устанавливает и обновляет свой продукт и его клиенты даже ничего про это не знают и все что надо Библиотеху сделать для перехода в облака – это разворачивать копии Библиотеха не на площадке заказчика, а в своем облаке.

На сколько я понимаю, с ИРБИС-128 можно сделать так-же, так как достаточным требованием для переноса системы в облако является просто возможность полноценной работы и управления информационной системы через веб-интерфейс.

Основным тормозом для перехода в облака является неготовность менеджмента для передачи своего основного ПО на аутсорсинг. Думаю, маленькие библиотеки быстрее преодолеют этот страх, так как у них нет собственных квалифицированных IT-ресурсов для того, чтобы идти в ногу со временем.

Аветисов Михаил

Уважаемый Арсен.
Нынче, по прошествии полутора лет, многое изменилось.
1. Мы теперь именуем свою систему – МОБИС – Малая облачная библиотечно-информационная система, так как надо же свою систему как-то именовать, как и другие – ИРБИС, АЛЕФ, РУСЛАН и т.п.
2. При обращении к Каталогам библиотек АПК на нашем сайте можно посмотреть лекции и сопутствующие публикации. Самая новая http://www.cnshb.ru/svkat/ssi/20130327/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4.htm
3. Система реально работает. Сейчас в ней числится (в облачной технологии) 196 библиотек и более 100 реально работают. Каждая библиотека имеет свой ЭК, а Общий объединенный каталог насчитывает более 58000 записей и ежедневно прибавляется 2-3 сотни записей, включая заимствованные.
4. Наша система рассчитана на сотрудников библиотек, не имеющих богатых профессиональных знаний всех тонкостей создания библиографических записей. Главная задача – описать книгу, диссертацию, автореферат и т.п. так, чтобы люди (а не библиотекари) могли найти нужную им книгу (в частности, поэтому у нас поиск с учетом морфологии языка и по всем элементам, которые дополнительно припишет к описанию библиотекарь – аннотация, содержание, пояснение или мнение о книге). Сейчас система обеспечивает передачу книги внутри Объединённого каталога через сетевой межбиблиотечный абонемент – «каждый – каждому», а в ближайшее время запускаем выдачу разрешенных экземпляров электронной копии публикации любому читателя Объединенного каталога по всем правилам выдачи и возврата экземпляра «бумажной» книги.

Арсен Боровинский

Михаил, рад что Вы ответили.

Появилась немного вопросов:
1) Какой поисковый движок используется?
2) Когда библиотека заимствует библиотечное описание, оно синхронно изменится при изменении описания оригинала (например, поправили заглавие) или просто копируется?
3) Считаете ли Вы уместным социальный функционал в каталоге: пользовательский рейтинг книг, комментарии из социальных сетей и т.п.?


Оставить комментарий

Скрыто от всех