En


Ольга Лавренова
5 1374
Ольга Лавренова

Конференция “Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного общества”

Хотелось бы обратить внимание коллег на ежегодную Всероссийскую научно-практическую конференцию “Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов”, проходившую в Санкт-Петербурге 31 октября-2 ноября 2011 года в седьмой раз.

Эта конференция проводится в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского, причём организаторы тщательно собирают участников с содержательными докладами и с собственным мнением. По этой причине участие в конференции всегда оказывается интересным и продуктивным для специалиста в соответствующей области деятельности. Всегда находится время и желание для дискуссий.

В 2011 году конференция проводилась в рамках Петербургского культурного форума, а посвящена была теме «Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного общества». Большинство докладов и сообщений опубликованы в сборнике (программа конференции). Основные направления работы конференции: общие вопросы обеспечения доступности электронных ресурсов, электронные библиотеки и коллекции в плане их доступности для пользователей, лингвистическое обеспечение поиска в электронных ресурсах, образовательная деятельность, уникальные ресурсы учреждений.

Ниже приведены некоторые вопросы и идеи, рассмотренные в выступлениях отдельных участников.

Линден И. Л. Доклад «Доступ к книгам и знаниям: трансформация ключевых библиотечных услуг в новом тысячелетии»:

– ресурсы библиотек должны быть доступны в Web, иначе их как бы и не существует; появляются другие игроки, которые выполняют их работу в сети;

-отсутствие закона об обязательном экземпляре для электронных изданий накладывает серьезные ограничения на развитие электронных ресурсов библиотек (были приведены положительные зарубежные примеры);

– библиотечные порталы, как правило, слишком сложные; необходимо обеспечить поиск из одной точки (одно поисковое окно) и настройку своей библиотеки на мобильные устройства;

– следует усилить роль открытых протоколов и сбора метаданных в сети.

Соколова Н.В. «Обеспечение доступности электронных ресурсов средствами информационно-телекоммуникационных технологий»:

– подчеркивается целесообразность интеграции электронных ресурсов, сбор метаданных в один каталог, например, промежуточный; рассматриваются цели, принципы и средства интеграции;

– обращено внимание на сетевые технологии RBooks с удобным многостраничным просмотром и ограничениями на доступ.

Стрелкова Е.В. «Сетевой объект хранения и многократного использования в эволюции управления доступом»: обращается внимание на учёт электронных документов; подчеркивается, что между пользователем и контентом не должно быть никого, библиотекарь должен быть «невидимым» (для сравнения см. следующий доклад).

Матвеев М.Ю. в докладе «Парадоксы восприятия традиционных библиотек в эпоху информационных технологий» обосновал своё скептическое отношение к излишнему увлечению информационными технологиями в библиотеках:

– под угрозой гуманитарная миссия библиотек; библиотекари должны видеть пользователя, поговорить и затем составить запрос в систему и анализировать ответ; Интернет – не библиотека;

– парадоксы восприятия библиотек обществом: нет глобального философского обоснования, что есть библиотека в современном обществе и как она будет развиваться, что несут людям ИТ – только обеспечение имеющимися знаниями без создания новых?

– Мрачные перспективы электронных технологий: без электричества данные погибнут;

– около 67% пользователей не связывают Интернет с библиотеками; реакция общества связана с медленным развитием библиотек; этим следует серьезно заниматься;

– ИТ как явление сродни письменности – нужен новый «опекун» хранения знаний в электронной среде – специалисты ИТ.

Палкевич О.Я. («Электронные ресурсы библиотек: соблазны и опасения») рассмотрела вопрос: чем, собственно, являются электронные ресурсы для вузов.

Богомазова Т.Г. «В сетях социальных сетей: традиционные учреждения культуры в новом информационном окружении»:

– 48% пользователей Интернет используют социальные сети, количество которых при этом сокращается (они объединяются);

– за рубежом распространено подключение к среде музеев с мобильных устройств; музеи изобретают новые сервисы;

– автор рекомендует использование учреждениями культуры Google, Twitter, Linked in.

Андрианова А.А. («Информационный портал www.aselibrary.ru – средство реализации стратегических задач Российской ассоциации электронных библиотек») подробно рассказала о работе данного портала и ассоциации.

Ляпин С.Х. («Полнотекстовый поиск в распределенной электронной библиотеке») продемонстрировал новое серьёзное применение известной системы T-Libra для полнотекстового поиска в распределенной базе данных библиотек музеев.

Кармишенская Г.Д. «От контента к читателю: новая платформа ProQuest как инструмент эффективной навигации в информационном океане»: обращают на себя внимание используемые средства повышения качества поиска, интересные методы индексирования текстов.

Захарчук Е.В. «Внедрение и использование новых информационных технологий в библиотеки. Опыт создания и развития Электронно-библиотечной системы «Книгафонд»: рассмотрена система обеспечения электронными учебниками студентов с доступом из любой точки, выходом на все известные мобильные платформы, сервисами конспектирования, цитирования (сервис индивидуально оформляется).

По вопросам лингвистического обеспечения поиска в электронных ресурсах сделано 2 доклада:

Лаврёнова О.А. «Традиционные средства библиотечного поиска в электронной среде» (об этом в следующий раз).

Базарнова С.В. «Доступность электронных ресурсов в Фундаментальной библиотеке Института научной информации (ИНИОН) РАН».

С упомянутыми и многими другими докладами можно ознакомиться в сборнике:

Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного общества: материалы VII рос. научн.-практ. конф. «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов», 31 октября – 2 ноября 2011 г., Санкт-Петербург. – СПб.: Политехника-сервис, 2011.


Комментарии

Kirill

Спасибо за информацию! Всегда интересно читать ваш блог.

Михаил Лейбов

Ольга, спасибо за ценную информацию! А в Москве сборник можно найти? А в электронном виде он есть( кстати об ЭБ)
С уважением, Михаил.

Лавренова

Спасибо за комментарии. В Москве сборник, в частности, есть в РГБ (см. электронный каталог http://aleph.rsl.ru/), причем не только в основном хранении, но и в зале “Кабинет библиографии” по адресу: Воздвиженка, 1/16. Вход по единому читательскому билету РГБ. С уважением, О. Лавренова

metaright

Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное

Лавренова

Спасибо. Надеюсь, благодаря Вашей ссылке сборник материалов этой конференции станет ещё более известным.


Оставить комментарий

Скрыто от всех