En


Варвара Осипова
0 882
varia

Октябрьские диалоги с президентом

15 октября в Москве в центре Digital October, а 19 октября в Горках Д.А. Медведев встречался с представителями интернет-сообщества, средств массовой информации, науки, политики и бизнеса. Обсуждения затронули множество разных вопросов, в том числе и необходимость модернизации авторского права, которая может стать стимулом для развития электронных библиотек.

Прогрессивные идеи, облегчающие процесс дигитализации библиотек и связанное с этим распространения знаний, представлял И.И. Засурский, директор Ассоциации Интернет-издателей, зав. кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

На встрече 15 октября он говорил о том, что в ближайшие 10 лет полностью изменится наука. Труд одинокого исследователя, который бесконечно переписывает материалы, которые были сделаны до него, покажется абсурдным – ведь все библиотеки будут доступны в режиме реального времени и вместо длинной цитаты удобней будет дать ссылку на неё.

А уже 19 октября И.И. Засурским была предложена «Московская конвенция по авторскому праву» в качестве проекта (или источника идей), с которым президент мог бы выступить на международном уровне. Засурский при этом отметил, что во многих странах существует большая инерция бизнеса, связанного именно с индустрией производства объектов интеллектуальной собственности. Везде есть сильные лоббисты: в Америке – Дисней, огромные издательства или кто-то еще. И, к сожалению, ни один политик сегодня не может выйти с подобным предложением. Эту миссию, по его мнению, могла бы взять на себя Россия.

Смысл разработанной конвенции в том, чтобы снять 70-летнее ограничение на использование объектов авторского труда и ввести новые правила, предоставляющие различные варианты режима охраны. В проекте предусмотрено введение платной регистрации произведений, предполагающих коммерческое использование. Реестр ведется государством, регистрация осуществляется на определенный срок (либо на 5 лет по предложению объединенной группы Партии зеленых и Европейского свободного альянса, либо на 14 – срок, предложенный Лоренсем Лессингом, профессором права Стэнфордского университета (США)). Регистрацию можно продлять неоднократно, но не более чем на предельный срок охраны (20 лет с момента публикации, по предложению объединенной группы Партии зеленых и Европейского свободного альянса, или 50 лет после смерти – в память о Бернской конвенции). Также действуют свободные лицензии (Creative Commons), которые не ограничивают коммерческого использования и не требуют официальной регистрации. При этом:

– незарегистрированное произведение переходит в общественное достояние,
– не допускается обратный переход из общественного достояния,
– произведения, созданные за счёт государства, переходят в общественное достояние,
– государство заботится о сохранении общественного достояния и обеспечении к нему доступа в цифровой форме.

Правда, на встрече в Горках И.И. Засурский не стал раскрывать содержание «Московской конвенции», лишь поделился мотивацией и целями ее создания, и, после короткого диалога с президентом, положил текст проекта для последующего ознакомления на его стол.


Оставить комментарий

Скрыто от всех