En


Варвара Осипова
0 3827
varia

В. Путин о библиотеках, об электронной и бумажной книге, о защите прав писателей от нелегального распространения их произведений в сети Интернет

“И, наконец, ещё одна очень значимая тема – это библиотеки, от которых, как справедливо говорил один из великих гуманитариев XX века Дмитрий Сергеевич Лихачёв, зависит культура страны в целом. Мы продолжим расширение библиотечной сети прежде всего в отдалённых городах и посёлках, будем повышать социальный статус библиотекарей. Подчеркну: этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней – и федеральных, и региональных, и муниципальных.

В следующем году выделяем 0,5 млрд рублей на информатизацию библиотек страны, одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечного фонда.

Отмечу, сейчас у библиотек возникают сложности с приобретением книг напрямую у издательств, приходится выходить на аукцион, конечная цена которого не всегда предсказуема. Да и пока дождёшься результатов, мы это тоже видим, тираж нужной книги может закончиться.

Считаю необходимым обязательно урегулировать эти проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Эта работа самым активным образом сейчас в Правительстве проводится”.

(извлечение из стенограммы выступления В. Путина на 7м съезде Российского книжного союза).

***

“Надо отметить, что в минувшее десятилетие книгоиздательская индустрия в России очень динамично развивается, но в последнее время на отрасль существенно влияет мультимедийная технология, и мы с вами прекрасно понимаем и знаем – это общемировая тенденция. Всё бóльшую популярность приобретают компактные устройства для чтения. Только за текущий год у нас было продано около 1 млн так называемых ри́деров, всего за последние четыре года их продажи увеличились (вы, наверное, и без меня это знаете) в 200 раз!

В российском интернете достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков, и это, конечно, неплохо. Но что вызывает серьёзное беспокойство? В сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причём без всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная интеллектуальная благотворительность является прямым нарушением авторских прав, наносит жёсткий удар по книгоиздательской индустрии. Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс. Важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Я хочу подчеркнуть: ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство. В некоторых странах они уже приобретают такое подобие, даже не подобие, а реально форму политических партий. Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается.

У нас создана специальная правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Игоря Ивановича Шувалова. Её задача – найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов, чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе. Мы, разумеется, будем сотрудничать и с нашими коллегами на международной арене в этой сфере”.

(извлечение из стенограммы выступления В. Путина на 7м съезде Российского книжного союза).

Видеозапись выступления.
_______________________________________________________________________________________

“Конечно, с появлением интернета, других современных средств массовых коммуникаций, защита прав интеллектуальной собственности выходит на первый план. Но это не только наша проблема, это – общая проблема. Никто ещё не научился как следует защищать эти интеллектуальные права. Я совсем недавно встречался с руководителями международной организации по защите интеллектуальных прав: они тоже бьются и эффективных способов найти не могут, тем более что сама по себе идея «всё раздать бесплатно» массы захватывает, конечно, ей очень трудно противостоять. Поэтому партии появляются соответствующие и пользуются поддержкой. Тем не менее мы обязаны организовать эту работу. Мы будем думать, как это сделать цивилизованно”.

(извлечение из стенограммы встречи В. Путина с российскими писателями-участниками 7-го съезда Российского книжного союза)

***

В.В.Путин: … Сегодня печатная книга стоит где-то 400 рублей примерно, а электронная – 70–80 рублей, в лучшем случае – 100. Примерно такое же соотношение по стоимости в Штатах, только там в других единицах. А нам с вами нужно сделать так, чтобы печатная продукция была если не такой же, то желательно даже дешевле, чем электронная, и тогда это будет экономически выгодно. Это реалии нашей жизни. Вот ваши-то книги точно будут покупать ещё больше.

Вот о чём надо подумать – как это сделать. На сегодняшний день это можно сделать только при прямом дотировании со стороны государства. Возможности бюджета позволяют нам это сделать или нет? Наверное, нет, но нужно подумать, как выходить на это. Нужно продотировать отрасль, которая будет выпускать соответствующую полиграфическую бумагу нужного качества, ещё что-то. Много инструментов воздействия. Вот об этом вместе все должны подумать, но, конечно, прежде всего – Правительство.

О.Е.Новиков (генеральный директор издательства «Эксмо»): Уважаемый Владимир Владимирович, можно мне сказать от отрасли несколько слов? Потому что отрасли точно не нужно дотирование. Отрасль имеет налоговую льготу по НДС и принципиально отрасль без дотирования 20 лет успешно развивалась.

Реплика: 10% надо устанавливать на электронную продукцию, потому что 18%…

О.Е.Новиков: Спасибо хоть на этом! Пусть дадут работать и пусть не вмешиваются. Как только хотят помогать, получается только хуже. Владимир Владимирович, не надо нам сильно помогать. Мы сами справимся! Только не мешайте!

В.В.Путин: Хорошо. Больше не будем.

О.Е.Новиков: Пусть выполняют законы. Отрасль сегодня на рубеже существенных изменений. 20 лет росли, успешно росли, по наименованиям вошли в пятёрку ведущих стран, рынок рос до 2008 года – до 3 млрд рублей дорос практически без всякой помощи. Национальные писатели наиболее популярны…

В.В.Путин: 2, по-моему. Сейчас 6 млрд у нас, по-моему.

О.Е.Новиков: Сейчас сократился… Но национальные писатели наиболее популярны только у нас и в Соединённых Штатах. И это заслуга отрасли, что мы сохранили нашу национальную литературу в 1990-е. Да, была определённая помощь государства в налогах – больше ничего и не надо. Но сегодня действительно есть требования, чтобы защитить отрасль и выполнялись те законы, – тогда отрасль сама справится. Сегодня интернет-пиратство является глобальной угрозой для рынка. Завтра здесь присутствующие не будут писать, потому что не будут на этом зарабатывать. На Западе писателей защищают, реально нет там глобальной угрозы: интернет-пиратство – 10% от рынка, а легальный рынок в Америке – уже более 10% от общего рынка. У нас легальный рынок – 10% от нелегального.

Законы есть, но они слабые, нет ответственности. И сколько мы ни пытаемся к чиновникам с этим ходить… Да, Роспечать поддерживает, но реально вопрос стопорится. На Западе отвечает не только тот, кто выпускает, но и тот, кто потребляет, – правообладатель. В Германии с этим очень жёстко: вызывают на следующий день в прокуратуру или в налоговую, спрашивают: «Пользовался?», отключают, предупреждают… У нас, конечно, к этому страна не готова, и нам это сегодня не надо. Но реально – чтобы хотя бы была политическая установка, потому что в последнее время говорят: информация должна быть открыта. Никто не говорит, что не надо платить, но дальше люди понимают, что не факт, что надо защищать, потому что завтра интернет откроют, информация должна быть доступна, правоприменительной практики нет, тяжело… И далее – вы всё это прекрасно знаете. Хотя бы политическая декларация о том, что надо защищать, – для нас это крайне важно.

В.В.Путин: Олег Евгеньевич, я сегодня, когда выступал, именно так и сформулировал свою позицию. Я с вами полностью согласен: нужно защищать. Обязательно это будем делать и будем наращивать усилия. Михаил Иосифович как раз, видимо, это имел в виду, когда говорил о том, что правоохранительные органы должны быть на своём месте, эффективно функционировать. Полностью с вами согласен, но я сейчас не готов привести цифры абсолютные, боюсь просто ошибиться, но количество и привлечённых к ответственности, количество уничтоженных различных компакт-дисков, другой контрафактной продукции возросло в разы в последнее время. В разы! Достаточно непростая ситуация у нас, я согласен. И претензии к нам правильные – и с вашей стороны, и со стороны наших партнёров за рубежом, но мы и законодательство будем совершенствовать, и будем налаживать работу соответствующих органов.

О.Е.Новиков: За рубежом защищают, в Голландии прекрасно защищают свой рынок от пиратства, но крупнейший интернет-пират находится в Голландии. Когда обратились через юристов, нам сказали: «Это же на территории России, в Голландии вас полиция защищать не будет. Пусть в России защищает».

В.В.Путин: Значит, будем работать и с Голландией, и с другими странами на уровне межправительственных отношений.

Пожалуйста.

(извлечение из стенограммы встречи В. Путина с российскими писателями-участниками 7-го съезда Российского книжного союза)

Видеозапись встречи.


Оставить комментарий

Скрыто от всех