En


Ольга Лавренова
0 1459
Ольга Лавренова

Модель Функциональные требования к предметным авторитетным/нормативным данным FRSAD

Здесь приводится краткое описание структуры модели для представления элементов данных, отображающих смысловое содержание документов: дескрипторов, классификационных индексов, предметных рубрик и т.д. Место FRSAD среди 3-х моделей представления библиографических данных было очерчено ранее.Итак, группа FRSAR ввела следующие объекты:
тема, thema – объект (сущность), используемый в качестве предмета произведения;
номен, nomen – знак или последовательность знаков (букв алфавитов, символов, звуков и т. д.), под которыми тема известна, с которыми связана или которыми ее называют.

На рисунке изображена принципиальная схема концептуальной модели FRSAD.

Термины (наименования связей «has appellation» и  « is appellation» возле 2-й стрелки могут быть переведены на русский язык, по крайней мере, 3-мя способами: «имеет обозначение» – «является обозначением или обозначается» (вариант использован выше); «иметь имя» – «быть именем» (использовано в переводе модели FRAD и здесь уже не подходит); «иметь название» – «быть названием» (вариант кажется не слишком удачным). При переводе описания FRSAD на русский язык специалистам потребуется решить эту проблему.

Указанные связи устанавливаются между несколькими объектами в обе стороны (двойные стрелки). Одно произведение может иметь более одной темы, и одна тема может быть предметом более одного произведения. Конкретное произведение, естественно, может иметь несколько тем. При этом существует много других произведений по каждой из этих тем. С другой стороны, для тем конкретного произведения, представленных на одном языке, существуют другие номены на других языках и в других контролируемых словарях.

С точки зрения конечного пользователя и посредника при поиске, тема включает содержание ресурсов, возможно, неизвестных, которые будут удовлетворять информационную потребность. С точки зрения профессионала в формировании метаданных, совокупность тем охватывает содержание конкретного ресурса. В описании модели подчёркивается, что в ней не рассматриваются случаи, когда произведение не имеет в качестве предмета некой темы (например, это касается некоторых музыкальных произведений или абстрактных произведений искусства), а также случаи отсутствия номена для темы.

Понятно, что предметом произведения может стать любой объект модели FRBR . Поэтому тема обозначена  в модели FRSAD как «супер-объект» или «супер-класс» по отношению ко всем объектам FRBR. Надо полагать, что сам номен, а также включенные в него объекты FRAD имя и идентификатор также могут стать предметом произведения, например, по лингвистике. При этом, как указывалось ранее, в модель  FRSAD не включены объекты FRBR концепция, предмет (материальная вещь), событие и место, так как они рассматриваются в качестве одного из вариантов категоризации тем, не признаваемого универсальным.

Что такое «тема» на низком «атомарном» уровне, может решаться только в рамках конкретных приложений. Однако, ясно, что простые темы могут складываться в более сложные темы по соответствующим правилам создания номенов для сложных тем. Эта задача решается также на основе контролируемых словарей.

В тексте FRSAD дается описание атрибутов темы и номена, отношений «тема-тема» и «номен-номен», а также задач пользователя. В приложениях анализируется содержание задачи моделирования, сопоставляются 3 рассматриваемые модели (подчеркивается целесообразность их объединения) и, что особенно интересно, анализируются примеры из различных систем классификации, предметизации, других контролируемых словарей (в частности, тезаурусов).

Не забудьте скачать FRSAD с сайта ИФЛА!


Оставить комментарий

Скрыто от всех