En


Ольга Лавренова
0 2579
Ольга Лавренова

Три модели FRBR, FRAD и FRSAD в их взаимосвязи

Предлагается обобщающая информация о 3-х моделях представления библиографических данных для информационных ресурсов, включая самую последнюю разработку – модель представления предметных (тематических) данных. Речь идет о следующих моделях:

1) Functional Requirements for Bibliographic Records, FRBR (Функциональные требования к библиографическим записям [1] ) – рабочая группа под названием FRBR;

2) Functional Requirements for Authority Data, FRAD (Функциональные требования к авторитетным   данным [2])  – рабочая группа FRANAR ;

3)  Functional Requirements for Subject Authority Data, FRSAD (Функциональные требования к предметным авторитетным   данным) – рабочая группа FRSAR .

Хотелось бы заметить, что мой перевод FRAD на русский язык опубликован Российской библиотечной ассоциацией в 2011 г. в форме книги [2] , на своем сайте и на сайте ИФЛА.

Все три модели предложено в описании модели FRSAD   обозначать как «семейство FRBR» (FRBR family), так как они представляют собой как бы части одной более широкой модели. С нашей точки зрения, пора переименовать модель FRBR в модель данных (а не записей) – FRBD. Предполагая, что такого рода общая модель будет создана, разработчики FRSAD провели сравнительный анализ трёх моделей и выявили различия между ними, требующие гармонизации.

Легко заметить, что сами  названия моделей демонстрируют процесс развития взглядов на уровень их абстракции: сначала моделировали структуру библиографических записей (FRBR), затем и создали рабочую группу  под названием  «Функциональные требования к авторитетным/нормативным  записям и их нумерация» (FRANAR), которая и сделала вывод, что более перспективны модели данных вне зависимости от конкретного способа их представления (не обязательно будут использоваться записи в формате типа MARC). Действительно, в последние годы в свои права вступило, в частности, представление метаданных с помощью специальных языков разметки (например, XML и его варианты), развиваются способы трёхмерного изображения связей между структурными элементами моделей.  Из этих соображений  группа FRANAR заявила о подготовке модели не для записей, а для данных: в рамках этого исследования не делались некие допущения ни относительно физической структуры данных, ни о способах их хранения [2]. Затем и группа  FRSAR, в названии которой ещё присутствовало слова «записи», поступила аналогичным образом, разработав модель для данных, а не для нормативных записей.

Удобно рассматривать данные, структурируемые тремя моделями, как метаданные. Известно, что библиографические данные формируются как метаданные по отношению к данным, представленным в форме документа, отраженным средствами естественного языка в его тексте. Это область модели FRBR,  которая выделяет и описывает 3 группы сущностей (объектов): 1) лицо, организация, 2) произведение, выражение, воплощение и физическая единица, 3) концепция, предмет, событие, место.  В контексте описываемых моделей их называют библиографическими объектами. Имена рассматриваются в  FRBR как атрибуты этих объектов.

Модели FRAD и FRSAD структурируют метаданные следующего уровня, которые предназначены для контроля точек доступа в библиографических данных для задач информационного поиска.   Указанные модели основаны на модели FRBR и разрабатывались практически параллельно.

Модель FRAD дополняет группу объектов (1) объектом «семья» (или род) и, главное, вводит новые объекты «имя» и «идентификатор». Модель  структурирует данные о них, а также о лице, роде/семье, организации или произведении, имена которых используются как основа для контролируемых точек доступа к библиографическим данным. Различие между именем и идентификатором одно: имя может ассоциироваться не только с одним объектом, а идентификатор – только с одним (в конкретной области). FRAD устанавливает связи между объектами групп (1,2,3) и именами и идентификаторами. Однако FRAD не касается предметных (тематических) связей между произведением и любыми другими сущностями (объектами), которые являются его предметами.

Модель FRSAD, в свою очередь,  структурирует преимущественно данные, которые  имеют прямое отношение к семантической стороне произведения. Это метаданные по отношению к тем контролируемым элементам библиографических данных, которые предназначены для отображения смыслового содержания документов в сфере  информационного поиска (дескрипторам, классификационным индексам, предметным рубрикам). Здесь появляются объекты и термины «thema» (слово из латинского языка, отсутствующее в английском) и «nomen» (также из латыни), которые имеет смысл перевести как «тема» и «номен». На самом деле, проблема перевода терминов здесь не столь тривиальна, как кажется, поскольку русские термины требуется, как и английские, «выстроить в ряд» без потери смысла и без повторения слов.

Получилось следующее:

1) object – entity – subject – thema – work

предмет (как материальная вещь) – объект (удачнее было бы – сущность) – предмет произведения – тема – произведение;

2) name – identifier – nomen

имя – идентификатор – номен.

«Тема» представлена в модели FRSAD в качестве суперкласса для всех других сущностей (объектов, entities), которые могут стать предметами (subjects) произведений (of works). «Номен» определен как суперкласс (т.е. более широкое понятие) для сущностей «имя», «идентификатор» и «контролируемая точка доступа» из модели FRAD, которые рассматриваются как типы номена. Номен рассматривается в модели и как сущность, и как атрибут.

Интересно, что в FRSAD включены объекты групп (1) и (2), но не включены объекты группы (3) концепция (абстрактное понятие или идея), предмет (материальная вещь), событие (действие или явление) и место (местоположение), введённые в своё время в модель FRBR и оставленные в модели FRAD, хотя и  вне рассмотрения. Кроме того, не принимаются во внимание объекты FRAD «правила» и «учреждение» как избыточные.

В следующей раз приведу краткое описание структуры модели FRSAD. Желающим советую скачать с сайта ИФЛА описание модели на английском языке, так как текст издается и может быть удален из открытого доступа.

Издания:

  1. Функциональные требования к библиографическим записям : окончательный отчет / Российская библ. ассоц., Российская гос. б-ка, Рабочая группа ИФЛА по Функциональным требованиям к библиогр. записям ; [науч. ред.: Т. А. Бахтурина, Н. Н. Каспарова, Н. Ю. Кулыгина] ; пер. с англ. [В. В. Арефьев]. – Москва : Пашков дом , 2010 – 165 с.
  2. Функциональные требования к авторитетным   данным:  Концептуальная модель : заключительный отчет, декабрь 2008  / Под ред. Гленна Е. Патона ; Рабочая группа ИФЛА по разработке функциональных требований к авторитетным   записям и их нумерации (FRANAR); [пер. с англ. яз. О.А. Лаврёнова ]. ― СПб : Изд-во «Российская национальная библиотека», 2010. 115 с.


Оставить комментарий

Скрыто от всех