En


Варвара Осипова
0 1457
varia

Актуальные документы для Совета по ЭБС при Министерстве образования и науки

Опубликованы новые документы, подготовленные к очередному заседанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам использования электронно-библиотечных систем в образовательных учреждениях высшего профессионального образования 11 апреля 2011 года в Минобрнауки России.

Документы представлены в блоге “Библиотечный червь” в посте под названием “И вновь продолжается бой… или новые песни о старом”.

1. Новый вариант проекта “Требований по обеспеченности обучающихся высших учебных заведений Российской Федерации доступом к электронно-библиотечным системам (ЭБС) и электронным изданиям”

2. Пояснительная записка к новому варианту проекту (автор – Зятицкий С.Ф.)

3. Письмо участников конференции “Электронное книгоиздание и инновации книжной отрасли”, сессии “Электронно-библиотечные системы – от понятия до сути” в адрес Председателя Совета Минобрнауки России   по вопросам использования электронно-библиотечных систем в образовательных учреждениях РФ Пономарёва А.К.

4. Ответ С.Ф. Зятицкого на поступившие от участников конференции “Электронное книгоиздание и инновации в книжной отрасли” предложения.

5. Сведения  об апробации проекта “Требований” на примере ЭБС “Книгафонд”

6. Предложения РУДН

7. Предложения Высшей школы экономики

8. Предложения ГУУ

9. Предложения издательства “БХВ-Петербург”

10. Предложения Орчакова О.А.


Сравнение нового проекта с предыдущим:

– В новом проекте “Требований…” четко обозначено, что они устанавливаются не к ЭБС, а к а к обеспеченности обучающихся вузов.
– Основная формула расчета баллов та же.
– Для оценки обеспеченности электронными изданиями по отдельным  дисциплинам (КЭИ) тоже введена формула (в предыдущем варианте ее нет).

D1 + D2 + D3 + … + Dm

КЭИ = ——————————— ×100

NДИСЦ

где:
D1 … Dm – дисциплины, по которым выполняются указанные в настоящем разделе требования по обеспеченности электронными изданиями;
NДИСЦ – общее число дисциплин базовой части всех циклов.
–     Пересмотрены баллы для вузов на переходный период, предусмотренный в течении трех лет. Снижены показатели по общей обеспеченности на первые два года: 1-й год – со 125 до 100, 2-й год – со 145 до 130.  Баллы для третьего года остались неизменны – 160. Также не изменены оценки по ЭБС – для первого года это 75 баллов, для второго – 80, для третьего – 85.
– В новом проекте приведены примеры реализации “Требований…” на каждом из этапов. Описаны варианты, которые будет иметь вуз – подключиться к одной универсальной ЭБС; подключиться к узкопрофильной ЭБС + к двум профессиональным базам данных, предлагаемым отдельными издательствами; создать свою ЭБС и подключиться к профессиональным базам данных.
– Изменены некоторые показатели весовых коэффициентов. Увеличены с 0,5 до 1 показатели “количества представленных издательств в ЭБС” и “общее число изданий, включенных в ЭБС”. Уменьшены с 1 до 0,5 “возможность доступа ко всем изданиям с использованием единого входа по одному адресу в сети Интернет” и “представление изданий с сохранением вида страниц (оригинальной верстки)”.

Из пояснительной записки к новому варианту проекта следует, что данный вариант “Требований…” согласован с Рособрнадзором, коэффициенты (численные показатели) согласованы с представителями основных ЭБС (“Книгафонд”, Iqlib, “Университетская библиотека онлайн”).  Предложения Высшей школы экономики, издательств “Кнорус” и “Инфра-М”, библиотеки РУДН отклонены как несовместимые ни с утвержденным подходом, ни друг с другом.  Некоторые замечания технического характера учтены.

Сведения об апробации проекта иллюстрируют, что для того, чтобы набрать необходимое количество баллов вузу даже необязательно приобретать дополнительные издания. Использование уже существующих ЭБС и перевод имеющейся учебно-методической литературы в электронный вид будет достаточным. (Анализировались два вуза – МГОУ и РГИИС, подключенные к ЭБС “Книгафонд”).


Оставить комментарий

Скрыто от всех