En


Михаил Шварцман
3 2003
Михаил Шварцман

Для более сложных случаев

Если Вам нужна поддержка гораздо большего количества форматов (документы с HTML разметкой, графика, аудио, видео документы), необходимо использовать различные наборы метаданных, создавать различные вспомогательные указатели, существенно изменять дизайн, загружать данные не только с жесткого диска но и из других источников, например, по протоколам OAI, то Вам явно будет недостаточно простейшего решения на основе ResCarta и потребуется более продвинутое программное обеспечение. Помним, что при этом потребуются также и бОльшие знания и навыки по установке ПО.

В настоящее время на россиийском рынке библиотечного ПО выбор не очень велик.
В этой статье я буду писать о выборе бесплатного ПО. Я без фанатизма отношусь к идее бесплатного ПО. У него есть и свои плюсы, и свои минусы, так же как и у коммерческого.
В случае бесплатного ПО, у Вас нет разовых больших трат на покупку, но для его установки и поддержки нужен специалист. Коммерческому ПО я также постараюсь уделить внимание в следующих статьях.

Среди ПО для электронных библиотек ЭБ можно выделить два можно выделить два класса:
– Для создания ЭБ (Greenstone),
– Для институциональных депозитариев (Dspace, Eprint).

Хочу уточнить, что речь идет о решениях для небольших электронных библиотек. Например, ЭБ факультета, ЭБ в рамках отдельных проектов, ЭБ статей сотрудников института и т.п. Для более масштабных проектов следует применять иные средства и, надеюсь, об этом мы тоже поговорим в свое время.

Чем же отличается ПО для ЭБ от ПО депозитария.
Как пишут И. Л. Линден и Ф. Ч. Линден «Институциональный депозитарий является неким онлайновым местом для сбора, хранения и распространения в цифровой форме продукции какого-либо учреждения, главным образом научного. В университете такая продукция может состоять из научных статей преподавателей, чаще всего препринтов, цифровых версий тезисов и диссертаций, научных цифровых объектов, созданных университетом в ходе его академической жизни».
Не вдаваясь в понятие «Электронная библиотека», отметим только, что это понятие намного шире, чем понятие «Институциональный депозитарий», которое является, на мой взгляд, частным случаем Электронной библиотеки.
Поэтому и ПО для ЭБ, как правило, ориентировано на более сложный формат описания, сложнее в установке и поддержке, имеет более сложный интерфейс, рассчитанный на профессионалов библиотекарей, но также имеет больше функциональных возможностей.

В депозитариях используется в качестве формата описания 15 полей Dublin Core, предусмотрена возможность для каждого автора загрузить свою статью в депозитарий, есть деление коллекций по факультетам, темам и т.п.
Поэтому, для выбора ПО сначала нужно решить по какому пути Вы пойдете.

Для выявления преимуществ Greenstone перед рассмотренной ранее ResCarta мы составили таблицу свойств (спасибо Козловой Н.В.), которая поможет Вам понять насколько Вам нужно более сложное, чем ResCarta ПО.
Рассказывать очень подробно о Greenstone не буду, поскольку о нем уже много написано, в том числе и на русском языке. Например, есть хорошая статья Резниченко, информация на сайте А. Федорова и самое главное, конечно,  сайт разработчика.

Хочу только дать несколько своих комментариев исходя из опыта применения.
1. В Greenstone есть очень хорошая функция выгрузки базы на CD ROM. То есть мы можем получить для распространения CD ROM с полной функциональностью нашей базы данных (поиском, индексами). Во многих случаях это бывает очень полезно. Не во всех местах есть Интернет, не все базы можно распространять в сети и.п.
2. Greenstone существует в двух версиях 2 и 3. Версия 2 основана на довольно старой разработке полнотекстовой базы и при внесении новых текстов в базу они становятся доступными для поиска только после проведения процедуры переиндексирования всей базы. Это не быстрая процедура, особенно для большой базы, поэтому ее производят не очень часто, и новые поступления становятся видны с некоторым запозданием. Хотя для многих случаев это не принципиально. При этом, данная версия используется очень многими организациями, хорошо отлажена и работает очень стабильно. Версия 3 основана на современных технологиях, индексирует все новые поступления моментально, разработана в виде отдельных модулей, взаимодействующих через SOAP, что повышает ее производительность. Однако, еще не очень много организаций перешло на версию 3, и поэтому разработчики еще не получили достаточно отзывов и в плане доработанности она сильно уступает версии 2. Учитывая, что разработчики – некоммерческая организация, тестирование в основном выполняется пользователями и поэтому работа с версией 3 требует большего мастерства от организации, внедряющей эту систему.
3. Несмотря на малочисленность разработчиков у них очень хорошо поставлена поддержка, и они очень оперативно отвечают на все вопросы. Нам даже довелось предложить небольшие исправления в Greenstone, которые были с благодарностью приняты и включены в код.


Комментарии

Андрей ПИЧУГИН

Слолова признательности за Вашу работу. Очень полезные материалы!

Александр

Скажите, имеется ли возможность в какой либо ЭБ (бесплатное ПО) реализовать авторизированный доступ к данным?

Михаил Шварцман

такая возможность имеется, например, в DSPACE.


Оставить комментарий

Скрыто от всех