En


Варвара Осипова
14 2328
varia

Формула по оценке электронно-библиотечной системы вуза

Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам использования электронно-библиотечных систем в образовательных учреждениях высшего профессионального образования предложил и одобрил концепцию, которая предусматривает бальный подход к оценке ЭБС, используемых в вузах.

В проекте “Требований по обеспеченности обучающихся высших учебных заведений Российской Федерации доступом к электронно-библиотечным системам и электронным изданиям” говорится, что  должны учитываться обязательные критерии (предусмотренные действующими нормативными правовыми актами или непосредственно вытекающие из их требований) и дополнительные (основывающиеся на качественных и количественных показателях, допускающих объективную оценку и поддающихся эффективному контролю).

К обязательным критериям относятся те, что уже упомянуты в законодательных документах и нормативных актах. А именно:
1) формирование на основе договоров с правообладателями (ГК РФ, ФГОС ВПО);

2) возможность доступа для каждого обучающегося (ФГОС ВПО, Приказ Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. № 588);

3) доступность из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет (ФГОС ВПО);

4) регистрация в качестве электронного СМИ (Приказ Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. № 588);

5) наличие зарегистрированной базы данных материалов ЭБС (Приказ Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. № 588).

Предполагается, что дополнительные критерии будут оцениваться в своей совокупности, выраженной в баллах, которая рассчитывается по формуле:

В1×К1 + В2×К2 + В3×К3 + В4×К4 + В5×К5 + В6×К6 + В7×К7

КЭБС =  —————————————————————————— ×100

В1 + В2 +  В3 + В4 + В5 + В6 + В7

Где:
КN – показатели, характеризующие качественные или количественные параметры ЭБС;

BN – весовые коэффициенты, характеризующие значимость каждого из параметров для оценки ЭБС в целом.

Группа количественных и качественных показателей включает:
К1 – обеспеченность включенными в ЭБС учебными и учебно-методическими изданиями, выпущенными за последние 5 (10) лет (выполнение требований ФГОС ВПО об обеспечении обучающихся доступом к ЭБС, содержащей учебную и учебно-методическую литературу);

К2 – наличие учебных изданий по всем основным областям знаний (развитие универсальности подключаемых ЭБС, обеспечение возможности подготовки специалистов широкого профиля и проведения междисциплинарных исследований);

К3 – наличие единого каталога и единого полнотекстового поиска (упрощает работу с ЭБС, способствует выполнению пункта 2 “ж” поручения Президента Российской Федерации от 09.09.2010 г. № Пр-2663);

К4 – количество представленных в ЭБС издательств (способствует расширению спектра представленных изданий, обеспечивает возможность использования конкурентных изданий);

К5 – общее число изданий, включенных в ЭБС (способствует расширению общего круга дистанционно доступных источников, используемых в образовательном процессе);

К6 – возможность доступа ко всем изданиям с использованием единого входа по одному адресу в сети Интернет;

К7 – представление изданий с сохранением вида страниц – оригинальной верстки (обеспечивает возможность цитирования и корректных ссылок на страницы оригинального издания, в том числе в учебных работах и научных публикациях).

При достижении идеальных (максимальных) показателей по пункту из К группы, коэффициент В равен единице. Чем меньше и хуже представлен в ЭБС тот или иной пункт из группы К, тем больше его коэффициент В стремится к нулю.

При этом предусматривается, что рассчитываться будут показатели по целой ЭБС вуза, комплектовать которую можно из разных источников: подключаться к одному или к нескольким действующим на рынке агрегаторам;  приобретать литературу по книгам, по коллекциям у различных коммерческих ЭБС (в зависимости от предусмотренных условий подписки); комплектовать фонд системы собственными электронными ресурсами. Теоретически, вуз может даже самостоятельно создать  подходящую требованиям электронно-библиотечную систему, но, в силу большого массива организационных работ (в том числе и по заключению договоров с издателями, авторами и правообладателями) эта непрофильная работа потребует гигантских затрат финансовых, кадровых и прочих  ресурсов.

Полученный в результате расчета по приведенной выше формуле коэффициент будет называться коэффициент электронно-библиотечной системы и обозначаться как  КЭБС.

Он не может быть итоговой оценкой обеспеченности доступа к электронным ресурсам для обучающихся.  Поэтому, для расчета финального показателя вводится еще один коэффициент – КЭИ (электронные издания по отдельным дисциплинам).

КЭИ должна учитывать доступность изданий из следующих источников (при условии их доступности в библиотеке вуза):

1) подключенной ЭБС (одной или нескольких);

2) подключенных профессиональных баз данных;

3) собственных электронных ресурсов вузов, создаваемых с соблюдением требований части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оценка в баллах обеспечивается путем расчета процента дисциплин, обеспеченных электронными изданиями, представленными в библиотеке вуза на каком-либо материальном носителе (в количестве не менее 25 единиц на каждые 100 обучающихся), либо включенных в указанные выше источники.

Таким образом, итоговая оценка обеспеченности обучающихся вуза электронными образовательными ресурсами определяется как совокупность баллов, определяемых исходя из оценки ЭБС и оценки обеспеченности электронными изданиями библиотеки вуза:

КОБЕСП. = КЭБС + КЭИ

Все численные показатели в настоящий момент рассматриваются.


Комментарии

Поросенок

Нигде не нашел ответов на вопросы:
– чем ЭБС отличаются от АБИС?
– почему об ЭБС говорится исключительно применительно к вузам?

Варвара Осипова

А их и нет нигде. У нас понятия еще не определены и не зафиксированы. Однако применение термина “ЭБС” в качестве вузовской библиотеки пошло в народ с подачи министерства образования и науки и компании “Книгафонд”. Везде в мире ЭБС значит программное обеспечение, предназначенное для управления и хранения цифрового контента (данных), на основе которого создаются ЭБ (фактически АБИС). А мы уникальны, у нас не так ) Хотя, повторюсь, термин еще не закреплен ни в одном документе.

Irina

2admin: вы правы по поводу термина ЭБС(хотя не только ПО, если взять virtual library system как вариант), и про минобраз, но при чём тут книгафонд? Разве они не просто продают свой продукт? Просто интересно, может я не знаю чего-то.

admin

Книгафонд, конечно, продает свой продукт, но не без помощи политики. Например, еще три года назад, когда термин ЭБС в нынешнем его понятии не был распространен в профессиональной среде, вышло Поручение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 576 от 2 апреля 2008 года о поддержке развития Электронно-библиотечной системы «КнигаФонд».

Дмитрий

“вышло Поручение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 576 от 2 апреля 2008 года о поддержке развития Электронно-библиотечной системы «КнигаФонд»” –

А вы говорите, нигде не закреплён.
Поручение президента – это “нигде” по вашему?

Дмитрий

P.S. Не говоря о ФГОС ВПО, приказах МИНОБРА и РОСОБРНАДЗОРА.
Что же у Вас называется “где” в таком случае?

Варвара Осипова

Я говорю, что определения термина ни в одном из документов нет. Если это не так, исправьте.

Дмитрий

Существует целый отраслевой доклад Роспечати.
Также существуют несколько межведомственных разъяснений Минкульта.

Варвара Осипова

Отраслевой доклад много обсуждался, он носит рекомендательный характер и терминов не закреплял. Это, как говорил А. Воропаев, лишь «первое мнение», «фотографический срез» существующей ситуации. А разъяснения Минкульта интересно было бы посмотреть. Будьте добры, вышлите хотя бы пару из них на нашу почту или ссылки дайте, если док-ты в сети есть.

Варвара Осипова

К вопросу об определении. В докладе Леонтьева и Воропаева говорится о том, что ЭБС на то и Система, что в ней содержатся данные по ряду дисциплин. А то что по одной теме – просто электронная библиотека. А в документах Совета Минобрнауки написано “узкопрофильная ЭБС”. Получается разночтение.

Поросенкок

. Почему это “по одной теме – просто электронная библиотека”? Где такие примеры?

людмила

Требования к ЭБС для вузов утверждены?

NEX-5N

Много благодаря за развитие на усилия, за да обсъдите това, аз се чувствам силно, за това и като учи много повече по този въпрос. Ако е осъществимо, тъй като ще спечелите експертиза, ще имате ли нещо против актуализиране на уеб страницата ви много, много повече информация? Това е много полезно за мен.


Оставить комментарий

Скрыто от всех