En


Варвара Осипова
0 1484
varia

Для создания инновационной России библиотеки нужно совершенствовать

Министерство экономического развития опубликовало проект “Инновационная Россия – 2020″.

Согласно тексту документа планируется, что уже к 2015 году доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек составит не менее 50%.

В целом координация деятельности в области популяризации в обществе научной и инновационной деятельности будет осуществляться Минобрнауки России с участием Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минэкономразвития России и Росмолодежи. При этом будет обеспечено широкое вовлечения в эту деятельность научных и образовательных организаций, средств массовой информации, в том числе с государственным участием, библиотек, заинтересованных благотворительных фондов и иных некоммерческих организаций, а также объединений предпринимателей и государственных институтов развития (ГК «Роснанотех», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд поддержки малых форм предпринимательства в научно-технической сфере).

Предстоит обеспечить дальнейшее совершенствование стандартов образования, для чего необходимо качественное повышение эффективности использования в образовательном процессе современных информационных технологий. В этих целях будут расширены функции школьных и детских библиотек, побуждающие пользователей эффективно использовать все виды информации, включая электронные информационные ресурсы.

Также в стратегии говорится о том, что важной задачей библиотек станет обеспечение гражданам доступа к платным источникам информации, включая российские и международные специализированные базы данных, электронные версии международных научных и научно-популярных журналов. Одной из задач сети публичных библиотек станет расширение и развитие навыков граждан в современных технологиях поиска и обработки информации,  в связи с чем будет осуществлена модернизация стандартов деятельности публичных библиотек и расширен спектр предоставляемых ими услуг.

На реализацию программы модернизации публичных библиотек в рамках государственной стратегии «Инновационная Россия – 2020» в 2012 году из бюджета будет выделено 0,5 млрд. рублей, а в 2020 – 1,2 млрд.

С полным текстом стратегии можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.


Оставить комментарий

Скрыто от всех