En


Варвара Осипова
0 1557
varia

Межбиблиотечного обмена электронными книгами не будет

Вчера стали известны результаты рассмотрения Проекта изменений в 4ю часть Гражданского Кодекса Российской Федерации Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Рабочая группа, возглавляемая В. Калятиным, в отношении  поправок, касающихся библиотек, пошла на единственную  уступку представителям книжной отрасли (писателям и издателям, выразившим свой протест в открытом письме).  Этой уступкой стал отказ от свободного межбиблиотечного обмена оригиналами и копиями произведений, созданными в электронном виде. Таким образом, книгообмен между библиотечными учреждениями будет возможен только в бумажном виде.

«Давление со стороны правообладателей очень сильное, хотят выкинуть все что возможно», — отметил Виталий Калятин, ведущий юрист по интеллектуальной собственности «Роснано». Однако главное – право библиотек создавать электронные копии научной и образовательной, ветхой и изношеной литературы в Проекте осталось.

По словам В. Калятина, готовый проект поправок в ГК примут на следующей неделе и он будет передан в администрацию президента. «Возможно, президент разошлет проект в различные ведомства или сразу же опубликует для общественного обсуждения — процесс предстоит еще долгий», — заключил он.

________________________

По материалам газеты “Маркер”


Оставить комментарий

Скрыто от всех