En


Виктор Монахов
0 2515
monahov

Давайте обсуждать, друг с другом соглашаться!?

В конце своих ноябрьских ламентаций я обратился к аудитории с призывом присоединяться к представленным в них размышлениям по поводу возможных, адекватных вызовам информационной эпохи вариантов совершенствования правовых и иных режимов использования культурных интеллектуальных продуктов.

Писать. Спорить.  Предлагать.

Помаленьку разговор на эту интересную, но достаточно непростую  тему завязывается, хотя  пока чаще в формате моих  оффлайновых  контактов с той или иной аудиторией:   в выступлениях  на различных Форумах,  по ходу  читаемых лекций  по авторскому праву на курсах ЦУНБ им. Некрасова «Правовые  основы деятельности  современной библиотеки» и т.п.

А вот непосредственно в блог пока откликнулся лишь один, но зато КАК здорово! Это   мой тезка,  уважаемый  Виктор Николаевич Ильин, отдельный ему, говоря  на известном сленге, респект и уважуха  за  высказанные мысли  и рекомендации!

В частности, за   рекомендацию (к которой я целиком и полностью присоединяюсь)  посетить (теперь это можно сделать онлайн, в удобное для вас время)  очень интересное мероприятие на интересующую нас с  вами тему. А именно: круглый стол “Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор, куда пойдет Россия?”, который прошел в Центральном экономико-математическом институте РАН (ЦЭМИ РАН (г. Москва) 10 ноября 2010 года. Стенограмму  этого мероприятия, в частности,  можете найти здесь http://www.labrate.ru/20101110/tezis.htm.

Основным докладчиком  на  Круглом столе  был Виталий Олегович Калятин . Весьма  талантливый  и, к нашему счастью, пока еще молодой  человек (мы с ним коллеги по кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при Государственном университете – Высшей школе экономики) .

В тоже время он  уже один из крупнейших  в стране специалистов   по правовым проблемам  электронного использования интеллектуальной собственности и именно в этом качестве – активный участник (официальный!!!) работы  по воплощению в жизнь  известной Концепции развития гражданского законодательства в нашей стране. Именно с наработками этой команды Центра частного права при Президенте России мы с вами получили возможность познакомиться  с 6 декабря т.г. на сайте Центра частного права.

Сейчас я бы хотел познакомить вас только с одним,  на мой взгляд, центральным тезисом его выступления 10 ноября , а именно с тезисом  «об интересах».

Вот этот тезис  с моими минимальными редакционными правками :

«…если есть интересы, которые кто-то готов защищать, то, естественно то, что такие изменения будут предложены и будут проведены в любом законопроекте гораздо в большем масштабе, чем когда эти интересы никто не хочет представлять и поддерживать. (Выделено мною – В.М.)

Примером могут быть электронные библиотеки. Естественно, поскольку никто, в принципе, не выступает со стороны потребителей, нас с вами, то, что нормы, полноценно регулирующие возможность существования библиотек в Интернете появятся, я не исключаю, но мне кажется, более вероятно, что они не появятся в обозримом будущем.

То есть, полноценных электронных библиотек у нас не возникнет именно потому, что для этого нужно вводить потенциально конфликтную норму, но нет стороны, которая бы ее всячески поддерживала. Есть сторона, которая будет противиться, даже на начальном этапе обсуждения проекта, но не будет того, кто ее будет защищать. Разработчики, ученые, которые в какой-то мере причастны к этому процессу, они из своих теоретических побуждений, могут предлагать такие нормы. Но дальше их некому будет поддерживать.

Третья группа изменений  в нашем гражданском законодательстве, – это то, что будет касаться собственно, библиотечной деятельности. Будет ли разрешено копирование библиотекам или нет, это уже сам по себе очень дискуссионный вопрос. Поэтому, даже если такая норма появится, я думаю, что ей будет сильное противодействие.

То есть, в этом отношении, я думаю, что, к сожалению, пока российское законодательство вот те предложения, которые внесены в проект бразильского закона, о котором тут говорилось (имеется в виду норма этого законопроекта, которая  разрешает  без разрешения автора  и без выплаты ему  вознаграждения создание копий библиотеками, музеями, информационными центрами для своих целей, в том числе для предоставления в своих залах и для распространения по своим сетям – В.М.) наверное, реализует не в полной мере. Хотя, еще время определенное есть, есть и для разработчиков, для того, чтобы сейчас что-то еще внести в проект, и для всех заинтересованных лиц, потому что будет несколько месяцев для обсуждения этого законопроекта. (Выделено мною. – В.М.) Если Интернет пользователи смогут как-то свои интересы объединить, то, возможно, тогда и появится шансы для того, чтобы действительно реализовать нормы об электронных библиотеках. И дело сейчас не в подготовке проекта конкретных норм, а о воле, которая способна свой интерес сопроводить.

Наш  проект (Проект изменений в ГК РФ – В.М.) в определенной мере сможет дать некую фотографию экономических интересов, которые на данный момент существуют в России. Если у нас ничего не появится вообще, ну, значит, что у нас совершенно пользователи никакого влияния в этой сфере не оказывают. Если появится хоть что-то из того, что я сказал, это значит, что их интересы тоже принимаются во внимание. Ну, я думаю, что лучше надеяться на лучшее».

Как и  в ноябре, по поводу представленного мною тогда тезиса Председателя ВАС РФ Антона Иванова, повторюсь фразой древнеримских юристов: sapienti  sat : понимающему –достаточно!

P.S. Справочно и информационно:

15 декабря 2010 года в 11:00 по московскому времени ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», член Российской ассоциации электронных библиотек, совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации при информационной поддержке Российской ассоциации электронных библиотек проводит заседание ежемесячного Всероссийского научно-практического семинара «Информационные технологии в образовании. Теория и практика». Основной темой семинара станет следующая : «Вопросы обеспечения свободного доступа читателей к фондам библиотек государственных учреждений высшего профессионального образования в рамках единого электронного интернет-ресурса».

Однако в рамках семинара будут затронуты и иные вопросы. В частности, доклад

Александра  Ивановича Вислого будет посвящен «Перспективам развития электронных библиотек», а Якова Леонидовича Шрайберга -«Проблемам реализации свободного доступа к фондам научно-технических и вузовских библиотек».

Видеотрансляция заседания будет проходить в режиме реального времени на сайте семинара http://seminar-ite.informika.ru/index.php.

Вопросы участникам можно отправлять на электронный адрес seminar@informika.ru.


Оставить комментарий

Скрыто от всех