En


Ольга Лавренова
0 1575
Ольга Лавренова

Структура концептуальной модели представления нормативных данных для контроля точек доступа к электронным ресурсам

Модель можно описать в простой форме следующим образом: 1) Объекты в библиографическом универсуме известны под именами и/или идентификаторами. 2) В процессе каталогизации (это может происходить в библиотеках, музеях или в архивах) эти имена и идентификаторы используются как основа для построения контролируемых точек доступа.

Описание назначения модели и ссылка на источник информации даны ранее.

Фундаментальная основа концептуальной модели изображена на рисунке.

Основу каждого вида данных составляет выбор сущностей (или объектов рассмотрения, изучения). Затем выявляются их атрибуты, а также и связи между сущностями (объектами). В рамках данного исследования авторитетные/нормативные данные (далее называем их «нормативными») определены как совокупность информации о лице, роде/семье, организации или произведении, имена (названия, наименования) которых используются как основа для контролируемых точек доступа к библиографическим данным.

Нормативные данные работают для обеспечения контроля имен и идентификаторов, используемых как контролируемые точки доступа в библиографических данных для обеспечения основных задач пользователей, которые определены в модели FRAD: найти, идентифицировать, контекстуализировать объекты и обосновать их выбор.

При построении любой концептуальной модели ключевым является решение о том, сделать нечто атрибутом или отдельным объектом. В модели FRAD, по сравнению с моделью FRBR, дополнительно в качестве объектов введены имена и идентификаторы. Между именем и идентификатором и библиографическими объектами, с которыми они ассоциируются (лицо, род/семья, организация, произведение, выражение, воплощение, физическая единица, концепция, предмет, событие и место) устанавливаются СВЯЗИ:

– «Конкретный пример одного из этих библиографических объектов может быть известен под одним или более именами (связь «иметь имя»), и, наоборот, одно имя может ассоциироваться с одним или более конкретными примерами какой-либо библиографического объекта (связь «являться именем для»). Аналогичным образом конкретный пример одного из библиографических объектов может быть связан с одним или более идентификаторами (связь «обозначен»), но каждый идентификатор может быть связан только с одним конкретным примером библиографического объекта (связь «присвоен»)» /текст из перевода книги/.

– В модели определена также связь «ассоциируется с», которая может существовать между лицом, семьей/родом или организацией, с одной стороны, и произведением, выражением, воплощением или физической единицей, с другой стороны.

– В модели FRAD фиксируются связи между объектами «имя» и «идентификатор» и формальным, или структурным, объектом «контролируемая точка доступа», а также связь между этим объектом и объектами «правила» и «учреждение». Конкретное имя или идентификатор может быть основой для контролируемой точки доступа (связь «основа для»), и, наоборот, контролируемая точка доступа может быть основана на «имени» или «идентификаторе» (связь «основана на»).

– Контролируемая точка доступа может определяться с помощью правил (связь «определяется с помощью/определяет»), и эти правила могут, в свою очередь, использоваться одним или более учреждениями (связь «применяются/применяет»). Аналогичным образом контролируемая точка доступа может быть создана или модифицирована одним или более учреждениями (связи «создана/создает» и «модифицирована/модифицирует»).

В модели приведены определения объектов, описаны атрибуты всех объектов (лиц, организаций, произведений, имен, контролируемой точки доступа и т.д.).

Примеры – в следующий раз.


Оставить комментарий

Скрыто от всех