En


Ольга Лавренова
0 1262
Ольга Лавренова

Современная модель представления нормативных данных для контроля точек доступа к электронным ресурсам

Контроль точек доступа в электронных библиотеках может осуществляться, по крайней мере, в трех направлениях.

• контроль точек доступа по нормативным/ авторитетным файлам в библиографических записях электронного каталога, если поиск в электронной библиотеке основан именно на каталоге;

• контроль точек доступа с определёнными метками (тэгами) языка разметки текста (HTML, SGML, XML, XHTML LaTeX) в полных текстах, если весь поисковый массив текстов единообразно размечен;

• контроль слов или словоформ в определённых для этого индексных файлах, составленных из последовательностей знаков, взятых системой из текста по конкретному методу.

(Кстати, хотелось бы обсудить с кем-либо предложенные направления контроля).

При этом словари для контроля совсем не обязательно должны быть структурированы как файлы нормативных/ авторитетных записей в формате типа MARC. С этой точки зрения особый интерес представляет модель FRAD, так как она рассматривает нормативные данные для контроля точек доступа при поиске информации вне зависимости от того, как они могут быть представлены. Такой подход дает старт для дальнейших разработок в области нормативного контроля элементов данных в полных текстах для повышения полноты поиска.

Описание модели издано в виде книги: Functional Requirements for Authority Data – A Conceptual Model. // Series: IFLA Series on Bibliographic Control 34. – : München: K.G. Saur, 2009. – 101 р.

Есть основания надеяться, что перевод книги, сделанный мною с участием консультантов, будет выпущен в свет в 2010 году, так что заинтересованным лицам и организациям советую срочно прислать заявки на издание по адресу lavr@rsl.ru. В продажу книга-перевод не поступит.

Модель “Functional requirements for authority data” (FRAD, «Функциональные требования к авторитетным/ нормативным данным») является продолжением и расширением модели «Функциональные требования к библиографическим записям» (Functional requirements of bibliographic records, FRBR).

Рабочая группа «Функциональные требования к авторитетным/ нормативным записям и их нумерация» (Functional Requirements and Numbering of Authority Records – FRANAR) была создана в апреле 1999 г. при Отделе библиографического контроля ИФЛА в рамках Программы библиографического контроля и международного MARC формата (UBCIM). Перед группой было поставлено 3 задачи, одна из которых – модель FRAD. Хотя Рабочая группа FRANAR включила в свою модель авторитетных/нормативных данных некоторые аспекты авторитетных/ нормативных данных для тем/ предметов, она не взяла на себя ответственность за полный анализ задачи. Проблема была возложена на Рабочую группу по разработке функциональных требований к тематическим нормативным/ авторитетным записям (Working Group on Functional Requirements for Subject Authority Records, FRSAR).

Процесс разработки модели группой FRANAR осложнялся необходимостью найти общие теоретические и проектные решения, приемлемые для 12-ти специалистов, для которых родными являются разные языки и которые используют различные терминологические системы, различающиеся правила каталогизации. Промежуточные результаты регулярно публиковались на веб-сайте ИФЛА для всеобщего обсуждения. Одним из основных предметов дискуссий было определение уровня абстракции модели FRAD. Одни специалисты упрекали разработчиков в том, что модель далека от библиотечной практики, другие, напротив, в том, что модель должна быть более приближена к уровню семиотических и лингвистических исследований. В результате, рабочая группа остановилась на некотором компромиссном уровне, но особенно важным обстоятельством является то, что ключевым понятием модели стало «имя» в лингвистическом и семиотическом значении термина. Мне, как представителю РГБ и страны, пришлось приложить немало усилий в защиту этого момента.

Концептуальная модель FRAD разработана для того, чтобы, во-первых, обеспечить четко описанную и стройную структуру для установления связей между нормативными данными в интересах пользователей этих данных. При этом в модели определены следующие основные задачи пользователей: найти, идентифицировать, контекстуализировать объекты и обосновать их выбор. Во-вторых, модель должна способствовать оценке потенциальных возможностей формирования и использования международных распределенных нормативных данных как в библиотечной сфере, так и за её пределами.

Краткое описание структуры модели будет представлено в одной из  следующих записей моего блога.


Оставить комментарий

Скрыто от всех