En


Виктор Монахов
1 989
monahov

Роль интеллектуальных прав в ставке на инновационный разворот России. Часть 1.

Чтобы лучше понять, почему именно правам интеллектуальной собственности, в том числе авторскому праву, в наши дни принад­лежит пальма первенства в правовом пространстве деятельности отечественных библиотек, прежде стоит разобраться с вопросом — что же собой представляет эта отрасль права и какую роль она при­звана играть в жизни библиотек.

Сразу же отмечу, что отношение к авторскому праву практиче­ски с самого момента его появления не было простым и линейным. Как образно заметил в свое время один из виднейших цивилистов России конца XIX — начала XX века профессор Г. Ф. Шершеневич: «С тех пор, как положительные законодательства приняли это злополучное право (на результаты творчества) под свою защиту, оно носится по горизонту науки без всякого определенного назна­чения… подобно птице, высматривающей место, куда ей удобнее было бы спуститься».

В современной трактовке «права на результаты творчества», в том числе и авторское право, понимаются в качестве инструмен­та обогащения культурного, социального и экономического разви­тия нации посредством правовой защиты личного признания и эко­номического стимулирования творца, автора.

Права интеллектуальной собственности — это, если использо­вать аналогию с математикой, отнюдь не ее первый этаж, именуе­мый арифметикой, а гораздо более высокие этажи, те, что называ­ют высшей математикой. Иными словами, это права высшей про­бы и, соответственно, очень сложные права, как для их понимания, так и для реализации.

Отвечая на вопрос, что такое авторское право и\или право ин­теллектуальной собственности, никак не обойтись без определен­ной философии проблемы, без определенного предисловия к ее конкретике…

Начнем с того, что реальный для нашей страны шанс выхода из разворачивающегося вширь и вглубь мирового финансового и эко­номического кризиса заключается в ставке на инновационный раз­ворот от преимущественного сырьевого характера нашей эконо­мики к тому ее состоянию, которое в теории именуется экономи­кой, основанной на информации и знаниях.

Столь же инновационный характер предполагается и для наше­го посткризисного развития, что, соответственно, требует приня­тия вполне определенных мер.

В частности, известная Стратегия развития России до 2020 года свой несущий тезис о переходе от сырьевой экономики к ин­новационной строит на главенствующей роли в процессе этого пе­рехода отнюдь не финансового или какого-нибудь иного капитала, а именно «человеческого капитала».

В этом контексте вопрос о необходимой степени включенно­сти, социальной потребности соучастия в этих процессах отече­ственных библиотек, несомненно, следует считать риторическим, поскольку ясен и однозначен ответ на него. Ведь предоставление своим читателям-пользователям именно такого рода ресурсов — информации и знаний, участие в формировании «человеческого ка­питала» являются, говоря высоким слогом, важнейшими элемен­тами миссии библиотек.

Однако при этом не стоит забывать, что библиотеки отнюдь не монополисты в выполнении этих элементов своей миссии. Откры­вая Тунисский этап Всемирного саммита по информационному обществу (2005 г.) тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назвав ресурсы информации и знаний «мостами в лучшую жизнь», призвал все заинтересованные стороны проявить волю к тому, чтобы они стали «доступными для всех». «Без открытости, без права на поиск, получение и обмен информацией и идеями с помощью любых средств их распространения и независимо от границ информационная революция не состоится, а информаци­онное общество, которое мы надеемся создать, окажется мертво­рожденным», — подытожил он в своем вступительном слове.

Полагаю, что в этом контексте современную целевую установку миссии библиотек необходимо представлять и позиционировать следующей метафорической максимой: библиотека чем дальше, тем в большей степени должна превращаться из склада прошлого в лабораторию или фабрику по производству будущего. Только тог­да и именно в этом качестве — что принципиально важно уже для библиотечного сообщества — у библиотеки появляется твердый шанс обрести будущее и для себя!

Вместе с тем, реализация этого шанса — процесс отнюдь не ав­томатический, за этот шанс еще предстоит побороться. В том числе на поле интеллектуальных прав вообще и авторских прав в частно­сти. Главным содержанием этой борьбы будет являться трудный процесс формирования ответа на почти гамлетовский вопрос: как гармонично соединить общественный интерес в общедоступности библиотечных услуг, носителями и защитниками которого явля­ются библиотеки и библиотекари, и частный интерес авторов и правообладателей в получении надлежащих дивидендов от имею­щихся у них интеллектуальных прав?!

Дополнительную остроту и актуальность эта дилемма приоб­ретает с появлением и развитием цифрового формата осуществле­ния библиотечных ресурсов и услуг, который принес с собой прин­ципиально новые вызовы. Ответы на них нам, в данном случае че­ловечеству в целом, — еще только предстоит формировать и фор­мулировать.


Комментарии

Планета е-книг » Blog Archive » Блог AsELibrary

[...] –> Роль интеллектуальных прав в ставке на инновационный … [...]


Оставить комментарий

Скрыто от всех