En


Виктор Монахов
1 967
monahov

Расширение спектра документов, считающихся общественным достоянием

В адрес Российской ассоциации электронных библиотек поступил вопрос от Валентины Ильиной о том, какие шаги предпринимаются по расширению спектра документов, считающихся общественным достоянием.

Уважаемая Валентина !

Прежде всего, спасибо Вам за этот вопрос. Он короткий, но очень емкий. Поэтому  я и выбрал его в качестве стартового для нашего блога. Но короткий вопрос, зачастую требует весьма обстоятельного ответа. Во всяком случае, по отношению к Вашему вопросу, это именно так. Собственно именно этим мы и будем заниматься весь период нашего «блогового» общения. А именно – обдумыванием такого рода шагов и по мере возможности их реализацией.

Те шаги, о которых Вы спрашиваете, в обобщенном виде называются «социализацией» объектов интеллектуальной собственности и иных информационных объектов. Социализацией, ориентированной на задачи более эффективного включения такого рода объектов в дело прогресса общественного и личностного развития. В самое последнее время именно эти проблемы стали объектом повышенного внимания самых широких слоев формирующегося на наших глазах глобального информационного общества. В частности, по некоторым оценкам, в старушке Европе явно начался процесс создания нового общеевропейского политического течения – позиционирующего себя именно на борьбе за расширение социализации информационной и интеллектуальной сферы жизни общества и государства.

Во всяком случае, в нашей северной соседке Швеции, возникшей совершенно недавно, в 2006 г., «Партии пиратов»  (выступающей за свободный файлообмен и смягчение законодательства об авторском праве) летом минувшего года уже  удалось добиться своего представительства  в Европарламенте.  Партия собрала 7,1% голосов, получив в Европарламенте одно из 18 мест от Швеции. Кроме того, партия получила  дополнительное место наблюдателя без права голоса. Эта  партия заняла на выборах в Швеции (состоявшихся 7 июня 2009 г.) сенсационное третье место после социал-демократов и консерваторов.

Один из лидеров этого новейшего международного движения Рикард Фальквинге позиционирует пиратские партии как третью волну европейского политического освободительного движения. Первая волна – это первая половина XX века, эпоха расцвета рабочего движения и успешной борьбы за права наемных работников. Вторая волна – это поколение 1968 года, борьба за экологию, культурное раскрепощение и изменение самого стиля жизни. Третья волна – нынешние пираты, стремящиеся к радикальной трансформации существующих систем обмена информацией, к наступлению эпохи расцвета свободного творчества. Нынешние пираты называют себя законными наследниками и продолжателями дела социал-демократии и радикального молодежного движения.

В этом контексте  совсем не удивительно, что  рассказу о поднятых Вами  проблемах  формирования  разнообразных действий  по расширению спектра документов, считающихся общественным достоянием посвящена первая часть моей статьи  «Право и библиотеки: Грани сопряжения».

В наши дни  над этими шагами размышляют  как  члены некоммерческого партнерства  Сreative Commons , чья центральная штаб-квартира расположена  в  Сан Франциско, Калифорния, США, так и  члены такого же некоммерческого партнерства, но под другим названием – «Российская ассоциация электронных библиотек», – чей сайт любезно разместил внутри себя наш общий блог.

Кстати, очень рекомендую познакомиться с книгой  отца–основателя Сreative Commons,  моим коллегой профессором  права из   Стэнфордского универа – Лоуренсом Лессигом, «Свободная культура»  (М.: Фонд «Прагматика культуры», 2007.  Перевод Олега Данилова под ред. Виктора Ильина).

Вот что писал об этой книге  журнал «Компьютерра».

«Подзаголовок  книги «Как медиаконцерны используют технологии и законы, для того чтобы душить культуру и контролировать творчество?» однозначно выражает отношение автора к одной из сторон конфликта. В то же время он весьма далек и от «информационных анархистов», кричащих «долой копирайт», и тем более от пиратов, зарабатывающих деньги на чужих произведениях.

Лессиг не скандирует лозунги и не призывает к революции. Он анализирует текущую ситуацию и пытается разобраться в ее причинах. Он задает множество вопросов, которые нужно задать, и предлагает на часть из них свои ответы.

Что вообще такое «авторское право»? Как это понятие появилось и как оно менялось со времен Статута Анны (1710), первого закона о копирайте, регулировавшего издательскую деятельность (и только ее)? Почему срок действия авторского права всегда ограничен? Кто выигрывает и кто проигрывает от того, что множество книг, фильмов и музыкальных произведений, потерявших ценность для рыночного мэйнстрима и потому не переиздававшихся десятки лет, недоступны для публики из-за охраны их копирайтом? Какие возможности для творчества дают нам современные технологии и как их отбирает у нас закон? Какие угрозы культуре может нанести концентрация авторских прав в руках нескольких крупнейших медиакомпаний? И множество, множество других вопросов, лежащих в совершенно иной плоскости, нежели «борьба с пиратством».

Лессиг пишет о культуре. О свободной культуре, которая до недавнего времени не регулировалась государством и которая оказалась под угрозой после появления Интернета. Возможности современных информационных технологий совершенно не вписываются в отлаженные бизнес-модели медиаиндустрии, и индустрия пытается отнять эти возможности, чтобы сохранить себя. Закон является ее инструментом. Практически любое действие с цифровой информацией включает в себя ее копирование, поэтому оно регулируется копирайтными законодательством, что беспрецедентно расширяет область его действия. Будучи юристом, Лессиг верен закону, но он помнит о том, что закон должен приносить пользу обществу и соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

Лессиг пишет о свободном творчестве, которое не может существовать, если для любого использования любого произведения требуется получать разрешение от автора. Подобная «разрешительная культура» во многих случаях равносильна культурному вакууму, отсутствию той среды, из которой может черпать вдохновение творец нового. Это путь к застою, путь в никуда.

«Свободная культура» – книга о поиске баланса между интересами автора, с одной стороны, и интересами общества, с другой – баланса, сама необходимость которого сейчас, кажется, уже забыта и который нам придется вернуть, если мы хотим двигаться дальше.

Одним из новых шагов, в интересующем Вас, уважаемая Валентина, направлении является  «Открытое письмо в Государственную Думу», датированного 30 12.2009 г., под котором уже стоят, например, наши с  генеральным директором  Российской государственной библиотеки – Вислым Александром  Ивановичем  подписи и под которым, я надеюсь, появится и Ваша подпись.

И последний на  пока тезис..  Размышляя над  шагами по расширению спектра документов, считающихся общественным достоянием надо совершенно отчетливо понимать, что это очень и очень непростая задача, пока не имеющая  достаточно универсального, пригодного для всех стран мира  решения. Ясно лишь то, что  как и  всякая иная  социализация любых объектов собственности, эта  социализация не должна проводиться бездумно, революционными методами.  Ужасающие примеры такого рода социализации в формате повсеместной  национализации всего и вся, что были осуществлены  в нашей  стране в  начале прошлого века,  являются   тем уроком, который должны помнить все. И больше не повторять ни при каких обстоятельствах.

Я думаю, что   задача по подготовке и осуществлению такого рода шагов  имеет общенациональное и, шире, общечеловеческое значение и как таковая требует стратегического планирования, значительных инвестиций и объединения усилий многих специалистов, как практиков, так и теоретиков.

Собственно именно содействие – по мере наших с Вами скромных сил –  решению этой задачи и является, говоря высоким слогом, базовой миссией  нашего блога.


Комментарии

Планета е-книг » Blog Archive » Блог AsELibrary

[...] –> Расширение спектра документов, считающихся обществен… [...]


Оставить комментарий

Скрыто от всех