En


Татьяна Майстрович
3 3422
Татьяна Майстрович

Нормативные документы по организации фонда комплектования электронных библиотек

«Положение о фонде» является типовым документом, состоящим из нескольких разделов.

В общих положениях указывается правовая основа формирующегося фонда, его соотношение с другими фондами библиотеки, целевое назначение(в частности, предназначен ли он для долговременного хранения электронных документов или имеет только оперативный статус), на какие категории пользователей он ориентирован и где будет размещен (на сервере своей библиотеки или на сервере другой организации).

Второй раздел раскрывает состав и структуру фонда. В этом разделе важно показать будет ли фонд сетевых электронных документов иметь архивную (страховую) часть и в каком соотношении она будет находиться с пользовательским массивом. Здесь же приводится общее описание состава фонда – универсальность или отраслевая ориентация, вводимые ограничения по языку, хронологии, типам документов и т.д.

В следующем разделе фиксируется политика и технология комплектования, указываются источники формирования фонда (рассмотренные нами в предыдущей главе), причины и процедура исключения электронных документов из фондов.

Четвертый раздел поясняет режимы (постоянный или временный) и методику хранения электронных документов. Если различные типы электронных документы имеют дифференцированный срок сохранения, то необходимо это указать в Положении.

Далее целесообразно зафиксировать общие правила использования фонда электронных документов, к основным из которых относятся: порядок доступа (Интернет, локальная сеть, отдельное рабочее место), условия доступа (бесплатный, платный и т.д.), правила копирования фрагментов электронных документов.

Завершает Положение раздел, фиксирующий механизмы управления фондом, где указываются отелы, ответственные за процессы фондообразования и хранения, органы, полномочные решать комплексные вопросы и принимать оперативные решения.


Комментарии

e-lib-abik

Большое спасибо за блог, совершенно не хватает информации по ведению электронной библиотеки. Просьба: не могли бы Вы перечислить нормативно-правовые документы, касающиеся формирования/деятельности электронных библиотек и электронных ресурсов.
С уважением, Назарова Евгения, отдел информационных электронных ресурсов библиотеки Академии бюджета и казначейства Минфина России (Москва)

Планета е-книг » Blog Archive » Блог AsELibrary

[...] [...]

Нина

Уважаемая Татьяна Викторовна, очень надеюсь на ваш совет. Для нас, работников вузовских , библиотек выше приведенные рекомендации имеют большое практическое значение. Мы их обсудили в своей среде на конференции вузовских библиотек в мае 2010 года. Хотелось бы использовать ваш материал в качестве приложения к докторской дис., ведь это одна из насущных проблем вузовских библиотек. Что вы думаете по этому поводу?

С уважением
директор библиотечного комплеса
Нина Коряковцева


Оставить комментарий

Скрыто от всех