En


Михаил Шварцман
0 1336
Михаил Шварцман

Кто должен принимать решение о выборе ресурсов

Один из важнейших вопросов – кто принимает решение о подписке. Кто должен выбирать за что платить деньги? Как показывает опыт, вариантов очень много. Послушаем мнения специалистов

Фарафонова Людмила Валентиновна, Алтайская НБ
Специалисты отраслевых отделов. Ранее этим занимались в отделе комплектования, но сейчас это им уже не под силу из-за возросшей сложности и разнообразия баз. В сложных случаях они привлекают преподавателей ВУЗов.

Разумова Ирина Константиновна, НЭИКОН
Все зависит от конкретной ситуации. Если в библиотеке есть достаточно продвинутые кадры, то они и сами могут принимать решение. При обращении к профессорско-преподавательскому составу нужно правильно оценивать его возможности. К сожалении. Во многих Вузах преподаватели не читают никакой литературы и советов дать не смогут. Можно обратиться к топ-ученым. Можно составить референтную группу и консультироваться с ней. После того как выяснилось какие отрасли у агрегаторов пользуются большим успехом, нужно получать у издателей тестовые доступы и предлагать эти ресурсы для оценки Вашей референтной группе.

Расплетина Елена Глебовна СПбГУ ИТМО
Окончательное решение должен принимать ректор на основе анализа сделанного библиотекой и опроса читателей

Наталья Юрьевна Максимовна, ГУ ВШЭ
спорные вопросы должен решать библиотечный совет. Мы часто сами принимаем решение, поскольку у нас есть высококвалифицированные сотрудники, и решение они принимают после проведения тестового использования ресурса, и обсудив его результаты с преподавателями. Преподаватели иногда предлагают нам подписаться на тот или иной ресурс, но это бывает не часто и мы, в основном, привыкли полагаться на себя. Мне кажется, это так пошло из за поддержки, которую руководство оказывает библиотеке. Наши руководители понимают необходимость подписки и им не нужно это доказывать.

Васильева Валерия Алексеевна, СЗАГС
решение должен принимать отдел библиотеки. Библиотека была и остается тем центром, который принимает решения, готовит все документы, привлекает пользователей, тратит время и силы, чтобы их удержать у этих ресурсов. Преподаватели могут играть роль советчиков, тестирующих. Инициатива должна исходить от библиотеки. Поэтому в центре всего должен быть какой-либо из библиотечных отделов, например, информационно библиографический отдел.
Мы, может быть, и были бы рады, если бы инициатива и исходила от преподавателей, но, к сожалению, пока такой практики нет. У профессорско-преподавательского состава на это никогда нет времени, ректор слишком занят, чтобы заниматься принятием решения по подписке.У библиотеки к тому же иногда может быть шире взгляд на научные проблемы, чем у преподавателей.

Калягин Григорий Владимирович, Экономический факультет МГУ
Решение должны принимать преподаватели, которые работают с онлайновыми ресурсами. Библиотекари должны выполнять только бюрократические процедуры, связанные с оформлением подписки. Они, в силу своего образования, не могут и не должны разбираться в профессиональной ценности тех ресурсов, которые подписывают. Поэтому выбирать должен профессорско-преподавательский состав.

Любушко Екатерина Эдуардовна Московская государственная юридическая академия
Решение принимаю я. И еще ни разу не ошиблась.

Полникова Екатерина Михайловна СПб ГУ

Запрос, конечно, должен идти от преподавателей. К сожалению, в России такая ситуация встречается редко. В нашей библиотеке, сейчас, после того, как и мы, и преподаватели накопили большой опыт использования онлайновых ресурсов, уже бывают случаи, когда приходят преподаватели и предлагают подписаться на что-нибудь узкоспециальное, чего у нас еще нет. Поэтому на плечи библиотекарей взваливается огромная ответственность, которая им не по плечу. Именно на них будут потом сыпаться все шишки – потратили деньги, а ресурс не используется или плохо используется. Хорошо бы, наверное, комбинировать – запросы от преподавателей сливаются в библиотеку, там анализируются и на этой основе производится подписка. К сожалению, в большинстве вузов библиотеки сами все подписывают, а потом еще ходят и навязывают читателям подписанные ресурсы, а те еще долго упираются.

Акоев Марк Анатольевич, УГТУ-УПИ
Решение должно вырабатываться совместно. Бытует мнение, что библиотека сама может определить, что нужно ученым. Это в принципе неверно. Читатели сами должны делать выбор, и роль библиотеки в этом – обеспечивающая.

Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна и Морозова Светлана Александровна, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Конечно, определять должен преподавательский корпус. Мы действуем для наших пользователей, а это преподаватели и, затем, студенты. Однако в нашем случае, решение было за нами, библиотекарями затем было доказательство того, что это необходимо ВУЗу.
Нам теперь, когда подписка выровнялась, доверяют выбор. Но каждый раз нам приходится доказывать правильность выбора и теперь нам помогает в доказательстве наша статистика.


Оставить комментарий

Скрыто от всех