En


Виктор Монахов
0 175
monahov

Полка не требуется, или Как Non/Fictio№ начался в РГБМ

Честно признаюсь, что знакомство с мероприятиями 15 Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fictio№ я начал не на Крымском валу в ЦДХ, а на Большой Черкизовской в помещении Российской государственной библиотеки для молодёжи отнюдь не случайно.Дело в том, что по программе Ярмарки выступление одной из ее гостей, а именно Сью Поланки (Sue Polanka), стоит вне пределов моих возможностей ее там услышать. Но меня успокоили тем, что Сью редкий гость в Москве и Москва, естественно, старается ее “использовать по полной”. В частности, она выступала в Российской государственной библиотеки для молодёжи, куда я и направился, чтобы ее послушать.

Несколько слов представления Сью для тех, кто не в теме. Вначале метафорично. Близкий приятель из США представил ее так: ну это примерно, как у вас Вадим Степанов, только в юбке. Для незнающих же (если таковые у нас найдутся) кто такой Вадим Степанов, поясню что некоторые его оппоненты квалифицируют его как библиотечного Чубайса.

Кстати, Чубайс настоящий, видимо, скучая по оставшейся в прошлом приватизации, недавно задумал ее новую ипостась, а именно приватизацию авторских прав (http://www.rg.ru/2013/11/25/chubajs-site-anons.html)

Но вернемся к Сью, уже в более серьезном тоне. Как представляется, самым интересным для нас – россиян – продуктом (во всяком случае это мне сегодня подтвердил и Вадим Степанов) является ее блог под названием “Полка не требуется” (No Shelf Required) в котором размещается самая нужная, оперативная и точная информация об электронных книгах для библиотекарей и издателей.

No Shelf Required получил высокую оценку у пользователей и был удостоен премии, а в 2011 и 2012 годах издательство Американской библиотечной ассоциации ALA Publishing даже выпустило книжную серию по материалам этого блога.

Штатная же должность Сью – руководитель справочного и методологического отдела в библиотечной системе Университета Райт штата Огайо в Дейтоне. Она была Президентом Ассоциации академических библиотек штата Огайо, а в 2012 года избрана в Совет Американской библиотечной ассоциации.

В 2011 году журнал Library Journal присвоил ей почетное звание Mover and Shaker за инициативный и творческий труд и назвал ее высоким именем – Гуру электронной книги. Кроме всего прочего Сью ведет колонку E-Book Buzz об электронных книгах в онлайновом журнале ONLINE SEARCHER.

Госдепартамент США не оставляет вне своего внимания заслуги Сью как американского Гуру электронной книги, регулярно отправляя ее в командировки заграницу с лекциями по этой тематике . Она уже посетила в этом качестве Аргентину, Перу и Малазию. Теперь вот и Россия знакомится с ней.

И я искренне порадовался за то, что она была принята не где-нибудь, а именно в Российской государственной библиотеки для молодёжи и не кем–нибудь, а именно ее директором и вице-президентом Российской библиотечной ассоциации Ириной Борисовной Михновой, чей инновационный дух, дерзость и пионерский образ профессионального мышления, отсутствие боязни принятия ответственных нестандартных организационно-управленческих и методических решений известен всему отечественному библиотечному сообществу.

Фото состоявшегося действа предлагаю вашему  вниманию

фотография

А это фото уже с ярмарки:

фотография1

Обсуждаем взаимодействие на пути продвижения в России и США электронной книги и электронного контента. В ходе обсуждения было признано, что это проблема наднациональная и для ее разрешения необходимо сформировать международную группу специалистов, горящих таким желанием. Как первый шаг Сью взяла на себя труд найти в США специалиста по сопряжению авторских прав и права общественного доступа к электронному контенту , во взаимодействии с которым я буду продолжать такую группу формировать. В метафорическом изложении задача такой группы – пошив удобной для онлайновой жизни правовых одежд для регулирования общественных отношений в связи и по поводу разнообразных результатов интеллектуальной деятельности, необходимых для инновационного развития личности, общества и государства в наших странах и за их пределами так же.

 


Оставить комментарий

Скрыто от всех